Дюжина для «Мосэнерго»

29.06.2007 RBCdaily ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

Компания конкретизировала интересующие ее станции

Вчера «Мосэнерго» обозначило, какие станции оно хотела бы видеть в своей структуре. Все они сейчас входят в конфигурацию других генкомпаний, что вызвало определенное непонимание планов московской энергосистемы со стороны гендиректоров ОГК и ТГК. В свою очередь амбиции менеджмента «Мосэнерго» поддер­живает его мощный акционер — «Газ­пром», что в будущем может говорить об их реализуемости.

Если еще в прошлом году глава Московской энергосистемы только намекал на желание расширить границы бизнеса компании, то вчера он был более конкретен. Анатолий Копсов рассказал, что компания может купить или взять в доверительное управление ряд станций, расположенных в соседних регионах. Представленный в презентации список фактически называет эти объекты. В сферу интересов «Мосэнерго» попадают такие ГРЭС, как Конаковская, Костромская, Каширская, Шатурская, Черепецкая, Щекинская и ряд других (см. врез). Все они входят в конфигурацию других ОГК и ТГК.

Как пояснил РБК daily пресс-секретарь «Мосэнерго» Василий Захаров, до 2020 года по концепции РАН дефицит электроэнергии в Центральном регионе прогнозируется на уровне 4—5% в год. Энергокомпания уже сейчас вынуждена подпитывать электроэнергией своих соседей. «Пока даже в пики потребления сальдо-перетоки положительные, но в будущем они станут отрицательными», — отметил он.

Согласно данным «Мосэнерго», общий дефицит мощностей в энергосистеме центра в 2010 году может достигнуть 6200 МВт, в 2020 году — уже 7871 МВт. Поэтому, как отметил Анатолий Копсов, покрытие его за счет генерирующих мощностей «Мосэнерго» в условиях несбалансированного развития генерации центральной энергосистемы вызовет в том числе увеличение внутреннего дефицита и снижение надежности работы московской энергосистемы.

Поэтому «Мосэнерго» и присматривается к ближайшим станциям, многие из которых до реформы РАО «ЕЭС России» входили в его состав. «Я считал бы необходимым объединить эти электростанции под единое централизованное управление, — отметил г-н Копсов. — Я сторонник централизации управления мощностями». Он добавил, что решение о покупке или передаче их в управление должны принимать акционеры компании. «Но отторжения у них эта идея не получила», — признался гендиректор «Мосэнерго». Руководитель пресс-службы «Газпрома» Сергей Куприянов подтвердил РБК daily позицию контролирующего акционера столичной энергокомпании. «Сама идея правильная, но идеи нужно изучать», — сказал он.

Однако заявление Анатолия Копсова сильно не понравилось гендиректорам ОГК и ТГК, на станции которых «Мос­энерго» фактически заявило притязания. «Такое предложение не кажется взвешенным, особенно если учитывать, что генерирующие компании уже начали реализацию инвестиционных программ на своих объектах, — возмутился глава ОГК-1 Владимир Хлебников. — Например, мы ведем строительство третьего энергоблока на Кашир­ской ГРЭС и планируем пустить новый блок в работу уже в следующем году». По его словам, координацией работы электростанций в энергосистеме занимается системный оператор: «Думаю, нет смысла его функции дублировать еще кому-то». Кроме того, г-н Хлебников напомнил, что подобная экспансия противоречит закону об электроэнергетике и нарушает саму идею и ход реформы электроэнергетики. Гендиректор ОГК-3 Иван Благодырь отметил, что никаких предложений от «Мос­энерго» в компанию не поступало.

Аналитик ИК «Антанта Капитал» Дмитрий Терехов считает, что «Газ­пром» в будущем намерен покупать ОГК именно с таким расчетом, чтобы потом расчленить их и образовать новые компании по территориальному принципу. Матвей Тайц из ФК «Уралсиб» считает идею «укрупнения» «Мосэнерго» достаточно интересной, она может повлиять на стратегию монополиста в энергетике. «Таким образом, можно предполагать, что «Газпром» скорректирует свои позиции по обмену активами и откажется от претензий на контрольные пакеты в ОГК-2 и ОГК-6», — считает он. Рыночную стоимость обозначенных «Мос­энерго» активов г-н Тайц оценивает в 5,8—6,0 млрд долл., Станислав Клещев из ВТБ 24 в меньшую сумму — 4,5—5 млрд долл. По его мнению, у «Мосэнерго» на получение контроля в интересующих его станциях вполне хватит и собственных средств.