16+
Регистрация
РУС ENG

Пугающая оферта

29.06.2007 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

Deutsche UFG рекомендует продавать бумаги «Газпром нефти»

Аналитики Deutsche UFG понизили вчера рейтинг акций «Газпром нефти» с «держать» до «продавать», посчитав, что дальнейшему росту стоимости бумаг препятствует большая вероятность принудительного выкупа долей миноритарных акционеров «Газпромом». В управ­лении информации «Газпрома» подтвердили факт грядущей принудительной оферты для миноритариев после реализации опциона на приобретение 20% акций своей нефтяной «дочки» у итальянской Eni. Однако не все отраслевые аналитики разделяют пессимистичные прогнозы коллег.

О том, что «Газпром» намерен исполнить опцион на покупку 20% акций «Газпром нефти», которые консорциум итальянских компаний «ЭниНефтегаз» приобрел на аукционе по продаже газовых активов ЮКОСа, рассказал вчера на брифинге начальник финансово-экономического департамента газовой монополии Андрей Круглов. «Безусловно, мы собираемся исполнять этот опцион. Срок определен в течение двух лет, в этот срок мы надеемся его исполнить», — сказал он. Между тем на прошлой неделе глава итальянской компании Eni Паоло Скарони выразил надежду, что «Газпром» не будет реализовывать опцион на выкуп 20% акций своей нефтяной «дочки».

В управлении информации «Газпрома» РБК daily уточнили, что в случае реализации опциона на выкуп акций «Газпром нефти» монополия сделает предложение миноритарным акционерам о выкупе их пакетов акций компании в соответствии с законом «Об акционерных обществах». Согласно закону цена не должна быть ниже средневзвешенных котировок этой бумаги на биржах в течение полугода до дня объявления оферты.

Такая перспектива насторожила аналитиков Deutsche UFG, которые вчера пересмотрели в сторону понижения свои рекомендации по акциям «Газпром нефти». Помимо этого их пессимизм основывается на том, что проводившаяся, по их мнению, до сих пор стратегия газового монополиста в отношении «Газпром нефти» не способствовала увеличению стоимости этого актива. Потенциал снижения стоимости акций «дочки» газовой монополии до рассчитанной отраслевым аналитиком Deutsche UFG Павлом Кушниром прогнозной цены 3,4 долл. за штуку составляет 17%, что соответствует рекомендации «продавать».

Источник РБК daily в «Газпроме» добавляет, что риски для инвесторов при выкупе бумаги могут объясняться также перспективами перевода экспортных потоков «Газпром нефти» на баланс «Газэкспорта», что понизит капитализацию компании. В настоящее время соответствующая возможность обсуждается. Но источник, близкий к миноритариям «Газпром нефти», полагает: принудительность выкупа у них акций нефтяной «дочки» «Газпрома» будет заключаться в том, что газовая монополия может предложить за бумаги цену, несколько превыша­ющую современные рыночные котировки акций, чтобы избежать обвинения в ущемлении прав миноритарных акционеров.

Начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев советует участникам рынка в ближайшей перспективе избегать сделок с бумагами «Газпром нефти», поскольку есть риски для инвесторов зафиксировать пусть незначительный, но убыток, если «Газпром» реализует опцион на выкуп акций компании у Eni. При этом он полагает, что цена выкупа акций будет близка к рыночной, учитывая возможность проведения накануне оферты их независимой оценки.

Инвесткомпания «Атон» более оптимистична в прогнозах, рекомендуя держать бумаги «Газпром нефти». Аналитик «Атона» Артем Кончин отмечает, что цена выкупа бумаг «Газпром нефти» в случае оферты «Газпрома» у миноритариев может оказаться несколько выше средней текущей (3,9 долл. за штуку на РТС). Кроме того, по мнению эксперта, за два года ситуация на рынке и в инвестполитике самого «Газпрома» может поменяться, что, возможно, отразится на цене этих акций.
Пугающая офертаКод PHP" data-description="Deutsche UFG рекомендует продавать бумаги «Газпром нефти» " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/7697.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку