16+
Регистрация
РУС ENG

ЛУКОЙЛ сознался

29.06.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА

В причинах создания СП с «Газпром нефтью»

Вчера вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун рассказал об истинной причине создания совместного предприятия с «Газ­пром нефтью». Дело в том, что лишь компании с госдолей не менее 51% могут претендовать на стратегические месторождения из нераспределенного фонда недр. Между тем ЛУКОЙЛ уже присмотрел для себя потенциальные цели для приобретения — 146 месторождений с запасами по категориям ABC1C2 более 100 млн т.

Чистая прибыль ЛУКОЙЛа по US GAAP в первом квартале снизилась на 23%, с 1,689 млрд до 1,299 млрд долл., по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в распространенном вчера отчете компании. Выручка увеличилась на 4,6%, с 15,041 млрд до 15,736 млрд долл. При этом EBITDA сократился на 13,3%, с 2,806 млрд до 2,432 млрд долл.

О создании СП между ЛУКОЙЛом и «Газпром нефтью» стало известно в конце прошлого года, однако из-за отставки тогдашнего президента «дочки» газовой монополии Александра Рязанова подписание затянулось. В итоге стороны заключили соглашение лишь 25 мая 2007 года. Управление СП будет вестись на паритетных началах, в уставном капитале «Газпром нефть» получает 51%, ЛУКОЙЛ — 49%. Меморандум о взаимопонимании между компаниями подразумевает приобретение новых лицензий, работу по обустройству открытых месторождений и т.д. Регионы работы СП — Тимано-Печора, Восточная и Западная Сибирь, Пред­уралье, Северный Каспий, Арктиче­ский шельф и третьи страны.

Ранее представители ЛУКОЙЛа и «Газпром нефти» говорили РБК daily, что в Тимано-Печоре уже ведутся оценочные работы. А глава Минпром­энерго Республики Коми Николай Герасимов сообщал РБК daily, что новая компания наряду с другими имеет серьезные шансы на победу в аукционе за пользование недрами месторождений им. Требса и Титова и другими участками в регионе. По словам эксперта полпредства президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Михаила Григорьева, конкурс на месторождения планируется провести в 2008 году.

Вчера же г-н Федун признался, что СП создавалось именно для доступа к стратегическим запасам. «Только компании с госдолей не менее 51% могут претендовать на доступ к участкам из нераспределенного фонда недр. А в стратегических зонах расположено 70% запасов. Но «Газпром» и «Роснефть» слишком перегружены (долгами. — РБК daily), и им надо создавать СП с российскими или зарубежными компаниями», — заявил он на пресс-конференции.

По словам Леонида Федуна, такие компании, как, например, ЛУКОЙЛ, имеют средства для разработки новых участков. «Роснефть» создала СП с ВР», — привел он пример. По его словам, в СП с «Газпром нефтью» ЛУКОЙЛ будет участвовать деньгами. «Лицензии вносить не будем», — заявил г-н Федун. В презентации результатов ЛУКОЙЛа за первый квартал 2007 года сказано, что потенциальными целями для приобретения являются 146 месторождений с запасами по категориям ABC1C2 более 100 млн т.

«Это хитрый альянс», — говорит Артем Кончин из ИГ «Атон». «По всей видимости, в «Газпром нефти» ЛУКОЙЛ видит меньшего конкурента, нежели в «Роснефти». Ведь в этом альянсе фактически он становится неф­тяником, а «Газпром» предоставляет административный ресурс», — считает аналитик. Евгения Дышлюк из ФК «Уралсиб» полагает, что «Роснефть» вряд ли была готова создать эффективный альянс с кем-либо. «Компания слишком занята интеграцией приобретенных активов, — отмечает она. — С учетом того, что ЛУКОЙЛ намерен вносить в СП средства, а не лицензии, он фактически покупает доступ к месторождениям, только по другой схеме».
ЛУКОЙЛ созналсяКод PHP" data-description="В причинах создания СП с «Газпром нефтью»" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/7696.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку