16+
Регистрация
РУС ENG

Казахстан переоценил свои силы

29.06.2007 RBCdaily АНАСТАСИЯ КРАСИНСКАЯ

Добыча газа будет меньше на 31,2%

Правительство Казахстана пересмотрело свои прогнозы добычи газа в сторону понижения, сообщило вчера Bloomberg со ссылкой на Министерство энергетики и минеральных ресурсов страны. Согласно уточненным данным, в 2010 году в стране будет добыто 40 млрд куб. м газа, что на 31,2% ниже более раннего прогноза. В 2015 году Казахстан планирует достичь уровня добычи 70 млрд куб. м газа, что меньше предыдущих оценок на 13,4%.

Корректировка прогноза добычи газа в Казахстане связана с чрезмерной загруженностью трубопроводных мощностей для его транспортировки. Впрочем, эксперт-аналитик отдела исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий Илья Соловьев считает такое объяснение не слишком убедительным. «За период до 2015 года можно осуществить очень сложный и дорогостоящий проект строительства газопроводной системы», — уверен он. Кроме того, для увеличения экспорта газа Казахстан может прибегнуть к расширению системы действующих газопроводов Средняя Азия — Центр.

Следует отметить, что, несмотря на снижение прогнозов добычи, Министерство энергетики Казахстана обещает активно развивать трубопроводные проекты. «Чтобы обеспечить поставки [энергоносителей] из Казахстана, будут созданы новые экспортные системы, а также произойдет расширение уже существующих сетей», — цитирует Bloomberg текст отчета, подготовленного министерством и распространенного в Лондоне.

По мнению Ильи Соловьева, корректировка прогноза Казахстана по газу связана скорее не с трудностями транспортировки голубого топлива, а непосредственно с проблемами его добычи, в частности со сдвигом сроков реализации ряда проектов. Между тем директор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин полагает, что наиболее вероятной причиной снижения прогноза являются соображения политической корректности. «Вполне возможно, что Казахстан убрал из прогноза лишний газ, чтобы не давать обещаний по поставкам этих объемов ни в российские, ни в другие газопроводы», — отмечает он.

Тем временем борьба ведущих мировых держав за энергетические ресурсы Казахстана становится все более острой. В понедельник чиновник Госдепартамента США Мэттью Брайза назвал Казахстан в числе стран, за счет которых предполагается повысить объемы поставок газа в Европу. В список входят также Азербайджан, Туркмения и Ирак. Как ранее писала РБК daily, США рассматривают эти страны в качестве так называемого южного коридора, создающего альтернативу российским энергопоставкам: газ из южного коридора должен пойти в новые европейские трубопроводы Турция — Греция — Италия и Nabucco.

Между тем Россия не собирается сдавать позиции в энергодиалоге с Казахстаном. В последние месяцы Астана и Москва достигли высокой степени взаимопонимания в вопросах энергетического сотрудничества, свидетельством чему является декларация о строительстве Прикаспийского газопровода, отмечает Илья Соловьев. Поэтому изменение прогноза добычи газа не должно повлиять на поставки казахского газа в Россию, говорит эксперт. Вместе с тем снижение темпов роста добычи газа в Казахстане будет негативным фактором для Китая, поскольку сделает еще более туманными перспективы строительства газопровода в Поднебесную. Впрочем, в Астане надеются, что этот газопровод будет построен уже в 2010 году.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку