16+
Регистрация
РУС ENG

Мечты не сбываются

29.06.2007 RBCdaily ДМИТРИЙ КОПТЮБЕНКО, АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ, ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

Мода на «Газпром» прошла

Капитализация «Газпрома» не растет уже год из-за вредных инициатив правительства и прихотей портфельных инвесторов, променявших бумаги добывающих компаний на акции банков. Об этом накануне годового собрания акционеров газового монополиста рассказал зампред правления Андрей Круглов. В свою очередь чиновники рекомендуют «Газпрому» обратить больше внимания на собственные грехи. Эксперты соглашаются, что искомой цены триллион долларов холдинг сможет достичь не иначе как активно разрабатывая новые месторождения.

«Газпром» — крупнейшая в мире газовая компания. На ее долю приходятся 84,7% российского объема добычи газа и пятая часть всего добываемого в мире газа. Разведанные запасы концерна оцениваются в 29,85 трлн куб. м, в 2006 году он добыл 556 млрд куб. м. Выручка «Газпрома» за прошлый год по МСФО — 2,152 трлн руб., чистая прибыль — 636,46 млрд руб. Государство контролирует более 50% акций компании: 38,373% находится у Рос­имущества, 11,63% у государственных «Роснефтегаза» и «Росгазификации».

Еще в апреле прошлого года зампред правления «Газпрома» Александр Медведев расписывал, как через 10—15 лет монополия подорожает до 1 трлн долл. Тогда имелись причины разделять его мечты. Бурный рост стоимости акций «Газпрома» начался в 2004 году, за тот год капитализация компании выросла в два раза, до 68 млрд долл. По итогам 2005 года компания подорожала еще почти в 2,5 раза и стоила уже 160 млрд долл. Рекордного значения капитализация «Газ­прома» достигала в мае 2006 года, дойдя до отметки 305,8 млрд долл.

Впрочем, феноменальный рост был спровоцирован главным образом либерализацией рынка акций монополии. В отсутствие этого катализатора за последние 12 месяцев акции монополии не только не пытались расти, но и подешевели более чем на 10%. Меньше всего за этот период «Газпром» стоил 30 мая этого года — 8,75 долл. за акцию, капитализация составляла 206,59 млрд долл. По итогам же вчерашней торговой сессии в РТС компания стоила 243 млрд долл., цена за акцию — 10,27 долл.

Вчера на брифинге зампред правления, начальник финансово-экономического департамента «Газпрома» Андрей Круглов, отвечая на вопрос о причинах такого положения вещей, заявил, что «определенное негативное влияние на капитализацию оказало в том числе обсуждение инициатив по повышению налогового бремени на компанию». Обсуждение вопроса о повышении НДПИ в газовой отрасли началось этой весной. Минфин мотивировал необходимость повышения налога увеличением внутренних тарифов на газ, которые к 2011 году будут приносить тот же доход, что и экспорт.

Подвела «Газпром» и переменчивая мода на акции — «сейчас в моде банковский сектор», сетовал вчера Андрей Круглов. Стоимость акций монополии уже долгое время повторяет динамику котировок других компаний нефтегазового сектора, которые перестали быть в фаворе у инвесторов. «Но мы считаем, что на самом деле компания продолжает оставаться недооцененной, хотя бы по уровню наших запасов и их стоимости, даже не принимая во внимание стоимость основных фондов, стоимость газотранспортной системы», — подчеркнул финансист компании.

«Капитализация важна для «Газпрома» и его миноритарных акционеров, но для государства важнее увеличение поступлений в бюджет вследствие повышения ставки НДПИ», — отвечает на это высокопоставленный источник РБК daily в Минприроды. При этом он полагает, что капитализация газовой монополии падает вовсе не на ожиданиях увеличения налоговой нагрузки, в том числе по НДПИ, а из-за того, что ожидания ее инвесторов не оправдываются. «Газпром» консолидирует огромные запасы газа, но его добыча растет недостаточными темпами», — полагает он.

Не будь дискуссии о повышении НДПИ на газ, «Газпром» мог бы стоить дороже, считает аналитик Morgan Stanley Мэттью Томас. По его словам, «Газпром» сегодня недооценен на 50%. Но правы и те, кто указывает на недостаточные инвестиции монополии в добычу, говорит Валерий Нестеров из ИК «Тройка Диалог». По его словам, рост котировок «Газпрома» начнется снова, когда компания перейдет к реализации крупных добычных проектов.

Для этого нужно кардинально менять методы ведения бизнеса «Газпрома», говорят эксперты. Инвесторы отыграли фактор либерализации рынка акций компании, и теперь ее капитализация зависит от того, инструментом какой большой политической игры она станет — национализации нефтегазовой отрасли, создания газового картеля наподобие ОПЕК или же строительства трубопроводов в обход Украины и Белоруссии. «Участники рынка находятся в состоянии неопределенности в отношении акций «Газпрома» и оглядываются на политиков», — говорит Мэттью Томас.
Мечты не сбываютсяКод PHP" data-description="Мода на «Газпром» прошла " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/7693.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку