16+
Регистрация
РУС ENG

А «внучка» чья?

29.06.2007 Время новостей Анна ГОРШКОВА

ЛУКОЙЛ пытается наладить контакт с главным покупателем активов ЮКОСа

ЛУКОЙЛ, похоже, сильно обиделся на «Роснефть» за то, что она купила 49,9% Каспийской нефтяной компании (КНК), принадлежавшие ЮКОСу. Компания Вагита Алекперова владеет такой же долей в КНК (0,2% числятся за «Газпромом») и пыталась еще в мае приобрести этот пакет на аукционе по продаже южных активов ЮКОСа через подконтрольную своим топ-менеджерам компанию «Промрегион холдинг». Последней даже удалось выиграть торги, но сделку заблокировали антимонопольные органы. А в минувший понедельник «Роснефть» сообщила, что купила через свою 100-процентную «внучку» -- ООО «Нефть-актив» -- у конкурсного управляющего ЮКОСом Эдуарда Ребгуна этот пакет КНК вместе с другими кубанскими активами банкрота. Вчера на пресс-конференции, посвященной годовому собранию акционеров ЛУКОЙЛа, вице-президент компании Леонид Федун очень болезненно отреагировал на вопрос «Времени новостей» о возможности в дальнейшем выкупа у «Роснефти» ее пакета в КНК. «Как мы можем что-то говорить, если не знаем, кто это (кто владеет «Нефть-активом». -- Ред.)», -- возмущался он. Кстати, «Промрегион холдингу» ФАС отказала как раз на том основании, что та недостаточно раскрыла информацию о своих владельцах.

Каспийская нефтяная компания была образована еще в 2000 году тремя акционерами (ЮКОСом, ЛУКОЙЛом и «Газпромом») для освоения Северо-Каспийской нефтегазоносной площади. Перспективные запасы участка оцениваются в 200--400 млн тонн условного топлива. Планировалось, что ЮКОС и ЛУКОЙЛ будут на паритетной основе финансировать исследование этого блока. Однако с началом налоговых преследований компании Михаила Ходорковского ЮКОС прекратил инвестиции в проект, так что ЛУКОЙЛу пришлось взять на себя самую дорогую часть изыскания -- доразведку и подготовку к бурению.

В октябре прошлого года ЛУКОЙЛ уже пытался через суд восстановить контроль над проектом. Тогда его юристы потребовали от конкурсного управляющего уступить долю в КНК в счет не выполненных ЮКОСом обязательств по инвестированию в проект. Но суд встал на сторону конкурсного управляющего, предлагавшего сохранить долю ЮКОСа перед продажей активов с тем, чтобы в дальнейшем расходы на освоение этого проекта взял на себя новый собственник. Так что единственной возможностью ЛУКОЙЛа получить этот проект стало участие в аукционе по продаже лота с южными активами ЮКОСа, в который помимо доли в КНК вошли блокирующие пакеты в кубанских электроэнергетических компаниях, сеть заправок и нефтегазовый участок на шельфе Черного моря. Интерес к этому активу проявляла и «Роснефть», поэтому ЛУКОЙЛ долго не решался подавать заявку в торгах. В итоге вместо нефтяной компании на аукционе появилась некая компания «Промрегион холдинг», связь с которой тот же ЛУКОЙЛ, надо сказать, долго отрицал. В отличие, например, от «Роснефти», которая с самого начала признала свое родство с «Нефть-активом».

Волнение ЛУКОЙЛа можно понять. Лицензия на этот участок истекает в 2009 году. В этом году компания должна начать бурение первых геологоразведочных скважин. Но из-за неопределенности вокруг акционеров этого проекта она не может это сделать. Как рассказал вчера г-н Федун, ЛУКОЙЛ направил конкурсному управляющему ЮКОСом письмо, в котором попросил разъяснить ситуацию вокруг КНК, в частности то, кто является собственником пакета и кто возьмет на себя инвестиции в проект. К письму прилагались подтвержденные судом выписки о затратах. «Вам известно, что «Нефть-актив» -- это «Роснефть», но с юридической точки зрения этого не видно, это большая разница», -- пояснил он. Пресс-секретарь конкурсного управляющего Николай Лашкевич подтвердил «Времени новостей», что письмо из ЛУКОЙЛа было получено, однако содержание его разглашать не стал.

У ЛУКОЙЛа есть альтернатива: либо договариваться с «Роснефтью» о выкупе пакета КНК, либо предложить ей компенсировать затраты. Их размер, правда, г-н Федун вчера сообщить отказался, сославшись на коммерческую тайну. Впрочем, этот вариант ЛУКОЙЛ устроил бы гораздо меньше. Тем более что сама «Роснефть» говорила о возможности продажи части непрофильных и нефтедобывающих активов, полученных в ходе аукционов, для реструктуризации задолженности (см. стр. 8). Но если «Роснефть» и согласится продать акции КНК, то, скорее всего, подобная сделка обойдется ЛУКОЙЛу в сумму, значительно большую той, что компания предложила в ходе аукциона (за весь лот «Промрегион холдинг» был готов заплатить 4,9 млрд руб.). Однако пока, как сказал источник в «Роснефти», ЛУКОЙЛ ни с какими предложениями в отношении КНК не обращался.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку