16+
Регистрация
РУС ENG

Дистанционное управление

29.06.2007 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Алексей Миллер проголосует на собрании акционеров «Газпрома» контрольным пакетом

Сегодня в центральном офисе «Газпрома» на улице Наметкина в Москве состоится очередное годовое собрание акционеров «Газпрома». Впервые с 2002 года оно пройдет без личного участия председателя правления концерна Алексея Миллера. Как и пять лет назад, главу компании подвело здоровье. После срочной госпитализации в начале июня и операции по удалению почки руководитель «Газпрома» проходит курс реабилитации, и пока ему противопоказаны офисные нагрузки. Тем не менее, как рассказал «Времени новостей» источник в компании, это не помешает г-ну Миллеру и в этот раз проголосовать пакетами акций, принадлежащих государству (в совокупности это контрольный пакет) и находящихся на балансе группы «Газпром» (около 3,5%), а также акциями, чьи владельцы выписали концерну доверенность на голосование (как правило, это 25--30%). В последние два года такая практика помогала практически полностью исключить сюрпризы при избрании второго независимого представителя в совет директоров компании.

По всей видимости, не будет их и по итогам сегодняшнего голосования. С большой долей вероятности можно предположить, что все действующие члены совета директоров будут избраны в новый его состав. Сейчас в совете заседают шесть представителей государства (первый вице-премьер Дмитрий Медведев, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, министр экономического развития Герман Греф, спецпредставитель президента по международному энергетическому сотрудничеству Игорь Юсуфов и бывший министр имущественных отношений Фарит Газизуллин). Менеджмент концерна делегировал зампредов правления Александра Ананенкова и Михаила Середу, а также начальника департамента Елену Карпель. В роли «независимых» выступают глава E.ON Ruhrgas (контролирует 6,5% акций) Буркхард Бергманн и бывший совладелец UFG Борис Федоров. Оба полностью устраивают менеджмент концерна.

В этом году иностранные инвесторы в связи с либерализацией рынка акций и легализацией ценных бумаг, которые раньше принадлежали им через «серые схемы», могли всерьез рассчитывать как минимум на одного по-настоящему независимого директора. Сейчас в виде ADR обращаются 14% акций (в начале прошлого года было не больше 4%), что при консолидированном голосовании дало бы необходимый проходной бал (8%). А при благоприятном раскладе вполне реально было провести двоих представителей иностранных миноритариев. Правда, попытку выдвинуть кандидатуру независимого директора в совет в январе, когда формировались списки, предпринял только фонд Vostok Nafta. Но в «Газпроме» решили подстраховаться и сняли с «гонки» директора фонда Алексея Глазера из-за якобы некорректного оформления документов. Таким образом, в списке «независимых» вместе с г-ном Федоровым оказались глава РСПП Александр Шохин, ректор Высшей школы экономики Евгений Ясин, а также президенты ММВБ и фондовой биржи «Санкт-Петербург» Александр Потемкин и Виктор Николаев. Сработавшийся с менеджментом г-н Федоров имеет над ними явное преимущество.

Итоги прошедшего года, которые сегодня доложат акционерам, судя по всему, будут представлены в теплых тонах -- благодаря суровой зиме 2005--2006 года и хорошей конъюнктуре цен на газ в Европе. Поэтому зампред правления по финансам Андрей Круглов с большим удовольствием вчера презентовал денежные итоги работы концерна. По его словам, выручка от продаж по сравнению с 2005 годом выросла на 53%, превысив 2,15 трлн руб. Правда, в опубликованной вчера вечером международной отчетности группы «Газпром» за прошлый год фигурирует цифра 56% роста, но такое разночтение вряд ли могло бы расстроить г-на Круглова. Чистая прибыль, согласно отчетности, увеличилась более чем вдвое -- 636 млрд руб. против 316 млрд в 2005-м (без учета проданных государству летом прошлого года 10,74% акций «Газпрома» за 7,15 млрд долларов).

Некоторую нервозность у г-на Круглова вызвал вопрос о капитализации «Газпрома», которая в прошлом году сделала очередной внушительный рывок на волне либерализации рынка акций, а в текущем демонстрирует отрицательную по сравнению с российским фондовым рынком динамику. «Определенное негативное влияние на капитализацию оказало обсуждение инициатив по увеличению налогового бремени компании -- мы это видим по реакции рынка», -- сказал финансист монополии, не найдя ничего лучшего, кроме как перевести стрелки на оппонентов «Газпрома» в правительстве. И уже к вечеру выяснилось, что менеджмент концерна при поддержке первого вице-премьера Дмитрия Медведева может праздновать очередную лоббистскую победу. Как сообщил агентствам источник, близкий к совету директоров «Газпрома», «налоговый режим в отношении добычи газа останется неизменным, а варианты экономически обоснованных изменений ставки НДПИ будут обсуждаться в первом квартале 2008 года». По его словам, такое решение было принято по итогам ряда совещаний у г-на Медведева и последующего доклада президенту России. Министр финансов Алексей Кудрин и глава Минэкономразвития Герман Греф, как известно, добивались резкого увеличения ставки НДПИ в связи ускоренной динамикой внутренних цен на газ в ближайшие годы.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку