16+
Регистрация
РУС ENG

Миллер за всех решил

29.06.2007 Ведомости Елена Мазнева

Акционеры “Газпрома” проголосовали заранее

Сегодня в офисе “Газпрома” в Москве на ул. Наметкина пройдет собрание акционеров корпорации. Пакет до 70% акций, решающий судьбу практически любого вопроса, сконцентрирован в руках предправления компании Алексея Миллера. Сам Миллер на собрание не пойдет — он уже заполнил бюллетень.

Этот пакет складывается из пакетов “дочек” самого “Газпрома” и аффилированных с ним структур (не менее 3,4%, подробнее см. врез), доли государства (чуть больше 50%), голосов нескольких десятков тысяч работников “Газпрома” и пакетов нескольких крупных миноритариев , которые доверили Миллеру свои голоса.

О том, что именно Миллеру государство поручило голосовать своим пакетом, “Ведомостям” сообщили пресс-секретарь предправления “Газпрома” Сергей Куприянов и подтвердил сотрудник Росимущества. Вслед за руководством страны свои пакеты Миллеру передали компании Сулеймана Керимова, Елены Батуриной и Алишера Усманова (всего около 6% акций), говорит источник, близкий к руководству “Газпрома”. Доверенность на 0,4%-ный пакет Батуриной, переданный в начале года в ПИФ “Континенталь”, выписана на Миллера, подтвердил гендиректор УК “Альянс-Континенталь” Алексей Чаленко. “Мы доверяем руководству "Газпрома", нас устраивают его политика и представители в совете”, — объясняет он. Доверен Миллеру и 1,5%-ный пакет Усманова, говорит его представитель. Подтверждает доверенность со стороны структур Керимова и источник из окружения этого предпринимателя. Один из частных акционеров “Газпрома” говорит, что сотрудники концерна перед собранием предлагают всем держателям крупных пакетов предоставить им доверенность на голосование. Случаев отказа посотрудничать с монополией он не припомнит.

А еще “Газпром” проводил кампанию по сбору голосов акционеров в регионах среди сотрудников своих “дочек”, а также среди держателей ADR. “Газпром” не раскрывает собранный пакет, но один из сотрудников напоминает, что путем кропотливой работы обычно удавалось собрать свыше 10% акций. Еще один из сотрудников “Газпрома” сказал “Ведомостям”, что слышал о собранных доверенностях еще как минимум на 4% акций компании, конвертированных в ADR. Таким образом, пакет, оказавшийся в руках Миллера, даже без учета регионов достигает 63%, а с регионами может превышать 70% акций.

Сам главный герой на собрание не явится. Мероприятие пройдет в отсутствие руководителя компании, подтвердил пресс-секретарь Алексея Миллера Сергей Куприянов. 1 июня глава “Газпрома” оказался в больнице из-за болезни почек и пока на работу не вернулся. Источник, близкий к “Газпрому”, утверждает, что недавно Миллера посещал президент Владимир Путин. В Кремле и “Газпроме” официально обсуждать это отказались.

Миллер чувствует себя намного лучше и “руководит компанией по телефону”, говорил на днях зампред правления “Газпрома” Александр Медведев.

А в центральном офисе компанией пока по очереди управляли заместители Миллера: финансист Андрей Круглов, курирующий производственные вопросы Александр Ананенков и главный бухгалтер Елена Васильева. Вести собрание будет председатель совета директоров “Газпрома”, первый вице-премьер Дмитрий Медведев, рассказывает один из его подчиненных. А итоговый доклад о прошедшем годе, очень успешном для “Газпрома” (см. статью на стр. Б2), должен зачитать Александр Ананенков, добавляет Куприянов.

Впрочем, главное дело, собственно, уже сделано: бюллетени для голосования Миллер заполнил, утверждает Куприянов. Чиновник Росимущества сообщил, что в директиве государства указано одобрить выплату дивидендов на общую сумму более 60 млрд руб. Два других источника, близких к “Газпрому”, утверждают, что Миллер будет голосовать за избрание в совет его нынешних членов (см. таблицу). Помимо шести представителей государства Миллер поддержит трех менеджеров корпорации, а также независимых директоров компании — Бергманна и Федорова, продолжает источник, близкий к руководству “Газпрома”. Всего в списке для нового совета 19 кандидатов, среди которых — президент ММВБ Александр Потемкин, президент Фондовой биржи “Санкт-Петербург” Виктор Николаев и научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, а также президент РСПП Александр Шохин и зампред правления “Ренессанс Капитала” Боб Форесман. Но шансов попасть в совет у них нет. В прошлом году проходной балл составлял около 6,4% акций (такой минимум набрал Бергманн) при явке в 89,91%. А все семь кандидатов от миноритариев вместе набрали немногим более 3% акций в свою поддержку, чего не хватило бы на кресло в совете даже для одного из них. В этом году никто не занимался традиционной перед собранием предвыборной кампанией, свидетельствуют сотрудники крупных российских инвестбанков.

Сегодня вновь избранный совет директоров соберется, чтобы избрать нового председателя. Сотрудники “Газпрома” утверждают, что в повестке дня нет других кадровых вопросов.
Миллер за всех решилКод PHP" data-description="Акционеры “Газпрома” проголосовали заранее" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/7683.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку