16+
Регистрация
РУС ENG

Чубайс «наэлектризует» китайцев

02.03.2005 RBCdaily Екатерина Гуркина

Однако случится это не раньше чем через 3-5 лет, считают эксперты

Как стало известно вчера, Россия и Китай могут договориться о крупных экспортных поставках электроэнергии для Поднебесной. Переговоры по этому вопросу пройдут в ходе визита заместителя председателя правления РАО «ЕЭС» Леонида Драчевского в Пекин, сообщили RBC daily в российском энергохолдинге. По словам Анатолия Щербинина, советника главы российской делегации, «речь будет идти о возможном расширении поставок электроэнергии, об участии китайских партнеров в инвестировании в энергетические объекты на российской территории, прежде всего на Дальнем Востоке, где есть мощные гидроресурсы». Отраслевые аналитики уверены в том, что реализация столь амбициозных планов в перспективе может принести РАО «ЕЭС» 100-200 млн долл. выручки, однако вложить в строительство высоковольтных линий электропередач придется как минимум миллиард долларов. А таких средств ни у российского энергохолдинга, ни у государства для финансирования «китайских» проектов нет, считают эксперты.

На сегодняшний день объем поставок электроэнергии в Китай со стороны российского энергохолдинга, отмечают специалисты, «ничтожно мал». Так, за девять месяцев 2004 года дочерняя структура РАО – ЗАО «Интер РАО ЕЭС» импортировало в Китай 190,603 млн кВт-ч (для сравнения: Финляндия за этот же период купила у РАО 2 млрд 428 тыс кВт-ч). Помимо Китая и Финляндии, РАО «ЕЭС» поставляет свою продукцию в Монголию, Норвегию, Литву и Латвию, а также ведет переговоры о поставках в Турцию и Иран.

Для того чтобы сотрудничество российской энергомонополии и Китайской энергетической компании приобрело иные масштабы, РАО придется вложить, по некоторым оценкам, 1-2 млрд долл. для строительства высоковольтных магистралей, по которым электроэнергия будет транспортироваться в Китай. Таких средств, по словам специалистов, у РАО «ЕЭС» сейчас для дружбы с Китаем точно нет, поскольку у компании Анатолия Чубайса слишком много забот на внутреннем рынке. «Вспомните, в прошлом году РАО, например, запустило лишь первый блок Бурейской ГЭС, а всего их шесть. Сейчас энергохолдинг вряд ли будет осуществлять огромные капвложения в сотрудничество с Китаем, – сказал RBC daily аналитик ИК «Проспект» Алексей Соловьев. – Кроме того, вот уже несколько лет ведутся разговоры о строительстве транспортной магистрали Братск – Пекин, а стоимость этого проекта оценивается примерно в 3 млрд долл. Я думаю, что реализация крупномасштабных проектов в российско-китайской электроэнергетике в ближайшее время вряд ли произойдет». Его коллега из ИК «Церих» также полагает, что китайцам придется немного подождать. «Конечно, строительство ЛЭПов – весьма выгодное дело, поскольку выстроенных заново магистралей «хватит» лет на тридцать, однако я думаю, что подобные проекты российские энергетики начнут активно реализовать не сейчас, а года через три-четыре», – отметил в беседе с RBC daily аналитик ИК «Церих» Николай Подлевских. По мнению эксперта, продажа электричества китайским потребителям может принести России порядка 100-200 млн долл. ежегодной выручки, но при этом придется вложить в строительство магистралей «сотни миллионов долларов, где-то около миллиарда».

Китайцам пока спешить тоже некуда, однако в перспективе у жителей северо-восточных районов Поднебесной может возникнуть дефицит электричества. Пока китайцам приходится довольствоваться небольшими объемами российского электричества, которые экспортирует в республику «Амурэнерго», входящее в структуру РАО «ЕЭС» (около 150-200 млн кВт-ч в год). Кроме того, по словам специалистов, электроэнергию в очень ограниченных количествах также продает Китаю независимое от Анатолия Чубайса «Иркутскэнерго». «Дело в том, что сибирские энергосистемы «заперты», то есть по технологическим причинам им крайне сложно транспортировать электроэнергию в европейскую часть России, поэтому сегодня сибирские АО-энерго поставляют электричество свои зарубежным соседям на приграничных территориях», – считает Николай Подлевских. Между тем в РАО «ЕЭС» RBC daily сообщили, что «у России и Китая есть ощутимые перспективы в области электроэнергетики, в том числе в связи с экспортно-импортными поставками».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку