16+
Регистрация
РУС ENG

Москва хочет больше сетей

28.06.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА, ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

Пакет «Газпрома» и РАО «ЕЭС» в МОЭСК снизится

Правительство Москвы и «Газ­пром» могут уравнять свои доли в Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК) после консолидации столичных энергосетей. Пакет правительства Москвы при этом увеличится за счет доли как «Газпрома», так и РАО «ЕЭС России» или его правопреемника. По мнению аналитиков, для правительства Москвы увеличение доли до блокирующей принципиально, в то время как для «Газпрома» и РАО «ЕЭС» предстоящее сокращение несущественно.

ОАО «МОЭСК» зарегистрировано 1 апреля 2005 года. Выделено из состава ОАО «Мосэнерго» в ходе реформирования РАО «ЕЭС России» с сохранением структуры акционерного капитала. Объединяет распределительные электросети Москвы и Московской области, ранее входившие в «Мосэнерго». Обслуживает более 1,4 млн потребителей Москвы и Подмосковья на территории общей площадью более 47 тыс. кв. км. Основной акционер — РАО «ЕЭС России».

Согласно инвестмеморандуму МОЭСК, подготовленному к предстоящей эмиссии облигаций, создание Единой московской электросетевой компании из активов МОЭСК, МГЭСК и муниципальных сетей должно завершиться к началу 2009 года. Итогом консолидации должно стать перераспределение долей основных акционеров в ее капитале: доля правительства Москвы может вырасти до блокирующего, до уровня 25% сократится доля «Газпрома». РАО «ЕЭС России» сохранит долю 40—45%.

Решение о присоединении МГЭСК должно быть утверждено на внеочередном собрании акционеров МОЭСК. Ранее первый зампред правления ФСК ЕЭС Александр Чистяков сообщал, что соглашение о создании Единой московской электросетевой компании будет подписано в июне 2007 года. Он отметил, что соответствующее соглашение с правительством Москвы уже подготовлено и будет подписано в ближайшее время. По словам г-на Чистякова, ранее согласованные параметры этого соглашения не изменились.

Намерение правительства Москвы усилить свои позиции в сетевой системе столицы и области вполне оправданно, так как система будет развиваться активными темпами и инвестироваться туда будут миллиарды долларов уже в ближайшие годы, говорит аналитик ИК «Финам» Семен Бирг. При этом после объединения МОЭСК станет самой крупной среди остальных сетевых компаний, которые будут образованы на месте более 50 мелких (всего после консолидации останется 12 компаний). Капитализация МОЭСК составит как минимум 4 млрд долл., полагает аналитик.

Для «Газпрома» планируемое понижение доли несущественно, так как для монополии важнее генерация (в электроэнергетике компании не могут совмещать деятельность в генерации и распределение электроэнергии по сетям), поэтому уход из сетевого хозяйства и концентрация на генерации входит в стратегию «Газпрома», считает г-н Бирг.

Аналитики полагают, что процесс консолидации сетевых компаний, который сейчас происходит в электроэнергетике, в частности, их укрупнение, определение новой структуры акционеров, изменение тарифообразования в этих компаниях, — все это будет способствовать тому, что они будут более инвестиционно привлекательными, чем сейчас, и смогут привлекать более дешевые средства для модернизации сетевого хозяйства. В то же время аналитик «Уралсиба» Матвей Тайц считает, что эффект от консолидации сетевых компаний будет скорее негативный для акционеров, так как удельная выручка объединенной компании, по всей видимости, будет несколько ниже. Более того, в случае с МОЭСК объединение с московскими муниципальными активами несет дополнительный риск для миноритарных акционеров, полагает он.
Москва хочет больше сетейКод PHP" data-description="Пакет «Газпрома» и РАО «ЕЭС» в МОЭСК снизится" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/7679.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку