16+
Регистрация
РУС ENG

Где бензин дешевле

28.06.2007 RBCdaily АНАСТАСИЯ КРАСИНСКАЯ

Швейцария и Люксембург — для самых экономных

Если вы решили путешествовать по Европе на автомобиле, то самый дешевый бензин найдете в Швейцарии (1,02 евро/л), а самые низкие цены на дизель — в Люксембурге (0,92 евро/л). Эксперты немецкой компании ADAC составили рейтинг европейских стран по уровню цен на топливо. Хотя рейтинг не претендует на полноту (в него вошли лишь 14 стран Европы, наиболее популярных у немецких туристов), это исследование наглядно демонстрирует разброс цен на европейских АЗС. По данным ADAC, разница цен на бензин достигает 50 евроцентов (от 1,02 до 1,51 евро), цен на дизель — 32 евроцентов (от 0,92 до 1,26 евро).

При составлении рейтинга стран по стоимости бензина эксперты ADAC сравнивали средние цены на бензин марки «Супер» (аналог российского АИ-95). Наиболее крупными расходами для владельцев автомобилей с бензиновым двигателем обернется поездка по Нидерландам и Дании (1,51 и 1,49 евро за литр бензина). Дания также занимает первое место по цене на дизель — здесь он стоит в среднем 1,26 евро/л. Кроме того, в группу стран с самым дорогим бензином и дизельным топливом входят Франция, Италия, Бельгия и Германия.

Привлекательным туристическим на­правлением для всех автомобилистов могут стать Чехия и Испания: в этих странах почти самые низкие в Европе цены как на бензин (1,03 и 1,08 евро/л соответственно), так и на дизель (0,96 евро). Таким образом, грамотно составленный маршрут поездки поможет путешественнику значительно сэкономить средства. Эксперты ADAC полагают при этом, что качество топлива в различных странах, включенных в рейтинг, примерно одинаково.

Между тем в большинстве европей­ских государств бензин сегодня стоит дороже, чем в 2006 году. Западные эксперты связывают эту тенденцию с повышением спроса на бензин в Соединенных Штатах. В самих США цены на бензин заметно ниже, чем в Старом Свете, что объясняется более высокими налогами: в Европе они составляют около 70% от цены бензина. Эксперт ИФК «Солид» Дмитрий Лютягин отмечает, что разница в ценах на бензин между европейскими странами связана прежде всего с расположением нефтеперерабатывающих заводов, а также с различным уровнем спроса в отдельных государствах.

Путешествовать по Европе намного выгоднее на дизельном автомобиле — во всех странах рейтинга дизель стоит дешевле бензина, и в ряде случаев эта разница весьма существенна: так, в Бельгии она достигает 32 евроцентов, в Дании и Германии — 23 евроцентов в пользу дизеля. При этом в отличие от бензина дизель в Европе по сравнению с 2006 годом стал дешевле. Дмитрий Лютягин отмечает, что различие в ценах между двумя видами топлива связано не только с более низкой себестоимостью дизеля, но и с тем, что оно является более экологически чистым. Высокие цены на бензин в ряде европейских стран служат стимулом для повышения спроса на автомобили с дизельным двигателем. Впрочем, такие автомобили стоят дороже своих бензиновых конкурентов, поэтому экономить на топливе владелец дизельного автомобиля сможет лишь спустя пару лет после покупки, добавляет г-н Лютягин.

По мнению эксперта Deutsche Bank Research Йозефа Ауэра, Европа должна показать миру пример в области использования более экологических видов топлива. Эксперт напоминает, что в феврале ЕС приняла решение о сокращении к 2020 году выбросов парниковых газов в атмосферу по меньшей мере на 20% от уровня 1990 года. Одним из способов достижения этой цели является добавление в обычный бензин примеси биоэтанола, полученного из растительного сырья.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку