16+
Регистрация
РУС ENG

«Интер РАО» ждет IPO

28.06.2007 RBCdaily ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

Но оттягивает сроки его проведения

РАО «ЕЭС России» больше не говорит о скорой продаже свой доли в операторе экспорта-импорта электроэнергии «Интер РАО». Вчера в Санкт-Петербурге председатель правления энерго­холдинга Анатолий Чубайс заявил, что после ликвидации РАО «ЕЭС» ее экспортная «дочка» выйдет на IPO. Впрочем, в самом «Интер РАО» такую возможность привлечения дополнительных средств не рассматривают в качестве приоритетной.

ЗАО «Интер РАО ЕЭС» является основным оператором по поставкам электроэнергии за рубеж и владеет всеми зарубежными активами РАО «ЕЭС». Среди них 50% акций Экибастузской ГРЭС-2 в Казахстане, 75% акций грузинской распределительной компании «Теласи», 100% акций тепловой станции Мтквари. В Армении компании принадлежат Севано-Разданский каскад из семи ГЭС, «Армянские электрические сети», также она контролирует финансовые потоки Армянской АЭС, в Молдавии — 51% акций Молдавской ГРЭС, в Таджикистане — 75% акций ЗАО «Сангтудинская ГЭС-1». 60% акций «Интер РАО» принадлежит энергохолдингу, 40% — «Росэнергоатому».

«Это принципиально заложено в стратегии», — объяснил свою позицию Анатолий Чубайс. По его словам, решение о дате проведения IPO еще не принято, но государство, по его словам, сохранит контроль в «Интер РАО».

Ровно год назад глава РАО «ЕЭС» говорил о другой перспективе для своей экспортной «дочки». Тогда энергохолдинг планировал продать свою долю «с максимальным интересом для РАО «ЕЭС России». Впрочем, уже в феврале совет директоров РАО «ЕЭС» принял решение консолидировать на базе «Интер РАО» генерирующие активы, не вошедшие в состав ОГК и ТГК. В уставный капитал компании будут переданы пакеты акций Сангтудинской ГЭС-1, Северо-Западной ТЭЦ, Калининградской ТЭЦ-2, Сочинской ТЭЦ и Ивановских ПГУ.

Как отметили РБК daily в энергохолдинге, после реорганизации в июле 2008 года «Интер РАО», как и все другие энергокомпании, будет выделена из энергохолдинга и все акционеры получат в ней свои доли, пропорциональные долям в РАО «ЕЭС». «Впоследствии компания может провести IPO для привлечения средств развития», — добавил представитель холдинга.

Как отмечает аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев, государство при реорганизации РАО «ЕЭС» получит 30% «Интер РАО» напрямую, плюс 40% будет контролировать через «Рос­энергоатом». Наиболее вероятным, по его мнению, является проведение IPO «Интер РАО» в размере 40% уставного капитала, в результате чего доля государства сократится до контрольной. «Это позволит не только обеспечить контроль над единым каналом экспорта электроэнергии, но и сохранит в руках государства весомый внешнеполитический инструмент в виде крупного игрока на энерго­рынках сопредельных стран», — считает г-н Клещев. По его оценкам, от допэмиссии можно будет привлечь до 1—1,2 млрд долл.

Дмитрий Терехов из ИК «Антанта Капитал» также считает, что цена за пакет «Интер РАО» будет достаточно высокая, поскольку все материальные активы компании современные и эффективные. «Однако главная ценность ее в монополии на экспорт-импорт электроэнергии», — добавил он. Но г-н Терехов не исключил, что в будущем компания может лишиться этого главного преимущества.

Аналитик ФК «Уралсиб» Матвей Тайц считает, что покупателем допэмиссии «Интер РАО» могут быть компании, уже объявившие о своем интересе к энергетике: «Газпром», КЭС, UC Rusal, Enel, E.ON и AES. Семен Бирг из ИК «Финам» добавляет к этому списку российский «Технопромэкспорт».

Впрочем, перспектива выхода на IPO не сильно вдохновляет менеджмент самого «Интер РАО». «Мы изучаем возможность проведения допэмиссии, но не более того», — сказал РБК daily источник в компании. Он подчеркнул, что это перспектива далекого будущего, но не самая лучшая. «Сейчас существует достаточно возможностей найти необходимые средства, не прибегая к такому дорогому способу, как допэмиссия, банки охотно дают нам кредиты», — добавил собеседник издания. Ранее гендиректор «Интер РАО» Евгений Дод отмечал, что компания может провести доп­эмиссию не раньше 2009 года.
«Интер РАО» ждет IPOКод PHP" data-description="Но оттягивает сроки его проведения" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/7676.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку