16+
Регистрация
РУС ENG

Прокуроры не забыли “Сахалин-2”

28.06.2007 Ведомости Александр Тутушкин

К проекту опять есть экологические претензии

“Газпром”, купивший контроль над “Сахалином-2”, не смог оградить проект от претензий чиновников. Вчера районная прокуратура Ногликского района завела уголовное дело по факту нарушения природоохранного законодательства.

Уголовное дело возбуждено вчера. По результатам проверки соблюдения природоохранного законодательства прокурор Ногликского района Дмитрий Харский возбудил дело по факту нарушения режима особо охраняемой государством природной территории — памятника природы регионального значения Лунский залив, говорится в сообщении сахалинской облпрокуратуры. Дело возбуждено по ст. 260 ч. 1 (незаконная рубка, повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений; наказывается штрафом до 40 000 руб. или в размере зарплаты осужденного за срок до трех месяцев, либо лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до года, либо арестом на срок до трех месяцев) и по ст. 262 (нарушение режима заповедников, заказников, национальных парков и других особо охраняемых территорий; наказывается штрафом до 200 000 руб. или в размере заработной платы за период до 18 месяцев, либо лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет, либо исправительными работами на срок до двух лет).

В ходе проверки, проведенной прокуратурой совместно с комитетом природных ресурсов Сахалинской области, установлено, что от места выхода подводной части трубопровода с платформы “Молипак” до пролива, соединяющего Лунский залив с Охотским морем, по территории памятника природы без соответствующего разрешения проложена грунтовая дорога, отдельные участки которой (до 700 м) пробиты тяжелой гусеничной техникой, говорится в сообщении облпрокуратуры.

Пресс-секретарь Sakhalin Energy Иван Черняховский вчера не смог прокомментировать ситуацию и посоветовал подождать результатов расследования. В пресс-службе “Газпрома” от комментариев отказались.

Неприятности у “Сахалина-2” не прекращались с 2005 г.: Росприроднадзор, Рослесхоз и даже миграционная служба обвиняли Sakhalin Energy в разнообразных нарушениях. А Минпромэнерго с 2005 г. не утверждало увеличение сметы расходов Sakhalin Energy с $10 млрд до $19,9 млрд. Но в декабре 2006 г. было объявлено о покупке “Газпромом” контрольной доли в проекте, после чего претензии стали сходить на нет. Смету расходов чиновники утвердили в феврале 2007 г. в день заключения сделки.

Начальник аналитического отдела ИК “Брокеркредитсервис” Максим Шеин напоминает, что все работы по “Сахалину-2” ведут не Sakhalin Energy и ее акционеры, а компании-подрядчики и субподрядчики. “Поэтому если дело будет возбуждено против конкретных лиц, ими, вероятно, окажутся менеджеры этих компаний, и проект в целом от этого не пострадает”, — рассуждает эксперт. Как полагает Шеин, после вхождения в “Сахалин-2” “Газпрома” системные претензии к проекту маловероятны.
Прокуроры не забыли “Сахалин-2”Код PHP" data-description="К проекту опять есть экологические претензии" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/7669.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку