16+
Регистрация
РУС ENG

Total вышла из бюджета

27.06.2007 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

Компании не одобряют капзатраты на бурение на Харьяге

Как стало известно РБК daily, корректировка со стороны Total сметы разработки Харьягинского месторождения на 2007 год в размере 16 млн долл. не одобрена органами власти. На прошедшем вчера совещании рабочей группы с участием представителей Министерства природных ресурсов (МПР), администрации Ненецкого автономного округа (НАО), Ненецкой нефтяной компании и оператора проекта — французской Total — стороны не пришли к соглашению. В результате заседание объединенного комитета при Минпромэнерго по Харьягинскому СРП, намеченное на 28 июня, может быть отложено на неопределенный срок.

Харьягинское месторождение с запасами нефти в контрактной зоне 97 млн т разрабатывается на условиях СРП. Оператором проекта является французская Total, владеющая 50% долевого участия в проекте, норвежской Hydro принадлежит 40%, Ненецкой нефтяной компании — 10%. До 2032 го­да на месторождении запланировано добыть 45 млн т нефти.

Как сообщил РБК daily директор департамента государственной политики в области геологии и недропользования МПР России Сергей Федоров, участвовавший в заседании рабочей группы, Total представила на согласование корректировку сметы капитальных расходов по Харьягинскому месторождению на 2007 год в размере 16 млн долл. По информации чиновника, недропользователь обосновал такую необходимость предстоящими затратами на бурение новых скважин, а также обсыпку площадей и другие технические работы. Однако обоснования инвесторов не показались убедительными представителям МПР, администрации НАО и одного из акционеров проекта — Ненецкой нефтяной компании.

Противники увеличения сметы отметили, что капзатраты по проекту на этот год в размере 146,5 млн долл. утверждены совсем недавно и компания могла бы ранее учесть в ней все текущие расходы. В результате смета не была одобрена, а компании дали время на формулировку новых вопросов для обсуждения на предстоящем 28 июня заседании Объединенного комитета по проекту. Сергей Федоров полагает, что в такой короткий срок Total может не успеть подготовить и прислать в МПР новые вопросы для обсуждения. А из-за разногласий сторон Объединенному комитету просто нечего будет утверждать на заседании, поэтому его могут перенести на неопределенный срок. Источник в Total подтверждает наличие предложений со стороны компании по корректировке сметы и факт отсутствия договоренностей о ее принятии, однако не комментирует ее сумму.

Вместе с тем так и не состоялось заседание Центральной комиссии по разработке (ЦКР) при Роснедрах, которая должна была обсудить возможность утверждения технологической схемы разработки Харьяги, согласно которой Total предложила снизить добычу на месторождении с нынешних 3,6 млн до 2,2 млн т к 2012—2013 годам. Ранее проводивший экспертизу документа самарский НИИ «Гипровостокнефть» вернул документ в Роснедра с замечаниями, которые касаются необходимости снижения удельных и эксплуатационных затрат по проекту разработки месторождения, вопроса утверждения запасов компании и утилизации попутного нефтяного газа.

Глава ЦКР Павел Хлебников сообщил РБК daily, что заседание комиссии в ближайшие 10—14 дней не состоится из-за того, что недропользователь обязался предоставить в эти сроки дополнительные материалы к документу. По его данным, у Total еще есть время до окончания предусмотренного законом трехмесячного срока согласования экспертизы. Компания предоставила в ЦКР техсхему разработки Харьяги 22 марта 2007 го­да, документ должен быть согласован и принят либо же возвращен на доработку до конца июня. Однако чиновник пояснил РБК daily, что срок можно считать не с момента подачи документа в ведомство, а с момента оплаты экспертизы. По его данным, оплата состоялась 20 апреля. Пока же компания работает по старой технологической схеме с объемами добычи свыше 3 млн т нефти в год, что не снимает с нее возможных претензий МПР и оснований для отзыва лицензии.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку