16+
Регистрация
РУС ENG

«Газпром» сорвал Nabucco

27.06.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА

Считают в правительстве Турции

Соглашение между «Газпромом» и Eni о строительстве газопровода «Южный поток» угрожает альтернативному проекту Nabucco, считают источники в правительстве Турции. Впрочем, официально власти страны продолжают заявлять, что инициатива российской монополии и итальянской Eni не поставит крест на проекте, который должен был лишить Россию статуса энергетической сверхдер­жавы. Эксперты уверены, что опасения турков оправданны.

23 июня между «Газпромом» и Eni подписано соглашение о строитель­стве газопровода «Южный поток». Он пройдет по дну Черного моря, от станции «Береговая» на российском побережье до Болгарии, затем предположительно разделится на две ветки — через Грецию и Албанию на юг Италии и в Австрию через Румынию и Венгрию. Глава Eni Паоло Скарони заявил в субботу, что строительство может начаться в 2008 или 2009 году, после того как будет подготовлено ТЭО.

По оценкам аналитиков, только морская часть обойдется в сумму от 2 млрд до 5 млрд долл. По словам зам­преда правления «Газпрома» Александ­ра Медведева, ориентировочная мощность газопровода составит 30 млрд куб. м газа в год. По нему будет поставляться как российский, так и среднеазиатский газ. Г-н Медведев упоминал, что в прокладке наземной части трубы могут появиться другие участники в зависимости от маршрутов и объемов. В воскресенье на энергетическом саммите в Загребе после встречи с президентом России Владимиром Путиным его болгарский коллега Георгий Пырванов заявил о намерении его страны присоединиться к «Южному потоку».

Вчера стало известно и об аналогичном желании Греции, соответствующее сообщение было распространено аппаратом премьер-министра страны Костаса Караманлиса. ЕС также положительно оценил проект. По словам представителя Еврокомиссии Микеле Черконе, Европа считает положительным строительство любой новой инфраструктуры в условиях растущего спроса на газ. Он добавил, что для Европы «Южный поток» не представляет конкуренции проекту Nabucco, который Еврокомиссия «мощно поддерживает».

Между тем в Турции считают иначе. «Газовые и нефтяные проекты, предложенные Россией с начала этого года, наносят ущерб проектам с участием Турции», — процитировал вчера Reuters источник в правительстве страны. «Чтобы запустить Nabucco, нужно теперь заручиться поддержкой России», — добавил он. «Мы намерены воплотить проект Nabucco в жизнь... У других проектов другие цели; то, что Nabucco будет противоречить другим проектам, не обсуждается», — заявил Reuters спустя пару часов министр энергетики Турции Хилми Гюлер.

Проект Nabucco рассматривался в нескольких вариантах — из Азербайджана или Ирана через Турцию на Балканы. Его мощность планировалась на уровне 30 млрд куб. м газа в год, инвестиции около 5 млрд долл. Начало строительства намечено на 2008 год, ввод в эксплуатацию — на 2012 год. Ини­циатор проекта — австрийская OMV, среди участников компании из стран прохождения маршрута — Турции (Botgas), Болгарии (Bulgargaz), Румынии (Transgaz), Венгрии (MOL).

Не исключалось участие в проекте Nabucco Gaz de France и «Газпрома». Однако в мае президенты Туркмении, Казахстана и России подписали соглашение о строительстве Прикаспийского газопровода мощностью не менее 30 млрд куб. м газа в год. Получить комментарий в аппарате премьер-министра Турции вчера не удалось, в OMV также не стали делать заявлений для прессы.

Между тем аналитики считают, что к Nabucco Европа еще вернется. «Когда на политической арене вновь возникнет необходимость диверсифицировать поставки, о Nabucco вспомнят», — говорит Наталья Янакаева из «Центр­инвест груп». Однако с Россией теперь точно придется договариваться, ведь «Южный поток» фактически дублирует Nabucco, в том числе и по мощности, говорит Александр Блохин из ИК «Ак Барс Финанс».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку