16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«Башнефть» станет государственной

01.03.2005 RBCdaily Дмитрий Коптюбенко

Глава Башкирии отменил указ, в соответствии с которым госпакет акций нефтяной компании в 2003 г. перешел в собственность частных структур

Как стало известно RBC daily, власти Башкирии сегодня подали в суд заявление с требованием вернуть в госсобственность 63% акций «Башнефти», которые в 2003 г. были проданы местным финансовым структурам. Эти действия последовали за тем, как глава региона Муртаза Рахимов сегодняшним утром отменил свой указ трехлетней давности, который позволил находящемуся в собственности местных властей холдингу «Башкирская топливная компания» (БТК) продать госпекет акций «Башнефти». Примечательно, что на этот шаг президент Башкирии пошел после неудавшейся смены спикера местного парламента, по некоторым данным, инициированной депутатами, близкими к владельцам ТЭК региона (Муртаза Рахимов выступал против этой смены). По мнению экспертов, возврат акций «Башнефти» в собственность республики сделает структуру владения компанией более прозрачной. Кроме того, они надеются, что впоследствии контрольный пакет акций «Башнефти» будет вновь продан, но уже с соблюдением всех регламентов.

«Башнефть» входит в десятку крупнейших нефтяных компаний России по объемам добычи. В 2004 г. «Башнефть» добыла около 12 млн т нефти в Башкирии и на месторождениях Западной Сибири. До 2003 г. 63% акций компании принадлежали ОАО «Башкирская топливная компания», находящейся в собственности министерства имущества Башкирии. В августе 2002 г. глава региона Муртаза Рахимов подписал указ, который позволил БТК совершать сделки с акциями «Башнефти». Это дало аналитикам повод предположить, что через некоторое время нефтяная компания будет приватизирована. Однако в апреле 2003 г. БТК передала акции «Башнефти», а также принадлежащие региональным властям акции «Башкирэнерго», «Башкирнефтепродукта» и ряда других предприятий семи малоизвестным ООО: «АТП-99», «Соцсервис», «Охранное предприятие «Щит», «Таймас», «Предприятие механизации и транспорта нефтепереработки», «Фирма «Нефтехимтранс» и «Химспецтранс», учредителями которых были 19 физических лиц. А 24 июня, по данным Счетной палаты, новые собственники башкирского ТЭКа решили внести доставшиеся им акции предприятий в счет оплаты уставного капитала нового холдинга – ООО «Башкирский капитал». После этого семь ООО продали свою долю в собственности «Башкирского капитала» самой «Башнефти», «Башэнерго» и другим компаниям, которыми владел холдинг. В результате получилась крайне запутанная перекрестная схема владения предприятиями. Такой метод «приватизации» «Башнефти» позволил аудитору Счетной палаты Владиславу Игнатову заявить о «самом беспрецедентном случае хищения активов из федеральной собственности в истории нефтеперерабатывающих компаний России». Однако до сегодняшнего дня никаких шагов к исправлению ситуации предпринято не было.

Сегодня же президент Башкирии Муртаза Рахимов отменил свой указ трехлетней давности, который позволял БТК совершать сделки с акциями крупнейших предприятий ТЭК республики. Кроме того, по данным информагентств, кабинету министров Башкирии было поручено обеспечить возврат БТК акций «Башнефти» и «Башкирэнерго», реализованных в соответствии с этим указом. Не исключено, что на такой шаг глава региона пошел не из-за претензий Счетной палаты полуторагодичной давности. Катализатором изменений в схеме собственности башкирского ТЭКа могла стать неудавшаяся 24 февраля попытка группы депутатов местного парламента сместить его спикера – Константина Толкачева. Местные СМИ тогда назвали лидерами «заговора» «группу депутатов от ТЭК» во главе с гендиректором ОАО «Башкирэнерго» Николаем Кураповым и Уралом Рахимовым, по некоторым данным, контролирующим «Башкирский капитал». Эту версию подтверждает и один из членов правительства Башкирии. «Это наказание за политические амбиции известных финансовых групп. Однако это только вершина айсберга. Президент был недоволен не только попыткой переворота, но и той схемой передачи акций, которая приведена в жизнь. Сегодняшний документ не единственный, скоро последуют новые инициативы в направлении повышения прозрачности ТЭК Башкирии», – заявил он RBC daily.

Источник RBC daily в правительстве Башкирии сообщил, что в суд уже подан иск с требованием вернуть акции «Башнефти» в собственность БТК. «После того как суд начнет рассмотрение соответствующего заявления, акции «Башнефти», находящиеся у нынешних собственников, будут заморожены, а затем возвращены региону», – уверен член правительства Башкирии. Сергей Соколов, партнер юридической компании Marks & Sokolov, считает, что власти Башкирии могли выбрать и другой вариант возврата акций. «Власти региона могли объявить сделку по отчуждению акций «Башнефти» ничтожной. В этом случае в суд, скорее всего, обратились бы нынешние собственники компании», – сказал он RBC daily.

Впрочем, вне зависимости от того, с какой целью и каким способом будет осуществлен возврат акций «Башнефти» в собственность региональных властей, эксперты приветствуют эти меры. «Это упростит схему владения компанией. Неясная структура капитала «Башнефти» стала одной из причин, по которым спрос на ее акции со стороны портфельных инвесторов был незначителен», – сказал RBC daily начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев. Он не исключает, что впоследствии госпакет акций «Башнефти» будет приватизирован. «Речь может идти о продаже контрольного пакета акций российской или иностранной компании», – считает он. С ним соглашается аналитик по нефти ИГ «АТОН» Дмитрий Лукашов. «После возвращения акций «Башнефти» в собственность региональных властей может быть предпринята попытка вновь приватизировать эту компанию, теперь уже на более прозрачных условиях», – сказал аналитик корреспонденту газеты. Собеседник RBC daily в башкирском правительстве не подтверждает напрямую эту версию, однако говорит о том, что изменения в ТЭК региона будут очень существенными.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку