16+
Регистрация
РУС ENG

Миллер покупает газопровод

27.06.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА

На Дальнем Востоке

«Газпром» завершает покупку 49% акций «Дальтрансгаза», владеющего газопроводом Сахалин — Комсомольск-на-Амуре — Хабаровск. Об этом сообщил вчера на брифинге член правления — начальник департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа «Газпрома» Богдан Будзуляк. По его словам, речь идет о доле, принадлежащей администрации Хабаровского края. Аналитики полагают, что за этот пакет «Газпром» заплатит с небольшим дисконтом, который в данном случае считают оправданным, — 400 млн долл.

«Дальтрансгаз» создан региональными властями Сахалина, Хабаровского и Приморского краев и «Роснефтью» для газификации Дальнего Востока газом с проекта «Сахалин-1». «Дальтрансгазу» принадлежит газопровод Сахалин — Комсомольск-на-Амуре — Хабаровск, строительство которого финансируется за счет допэмиссий. Газопровод Сахалин — Комсомольск-на-Амуре уже построен, участок Комсомольск — Хабаровск строится, а маршрут до Владивостока находится в предпроектной стадии.

Хабаровские власти вели переговоры о продаже газопровода монополии более двух лет. В начале 2006 года губернатор Виктор Ишаев подписал с «Газпромом» договор о сотрудничестве, но более предметно о сделке заговорили только в по­следнее время. В прошлом году зампред правления «Газпрома» Александр Ананенков утверждал, что продолжением газо­провода Сахалин — Хабаровск станет газопровод Хабаровск — Владивосток. Эта ветка будет предназначена для поставок газа с Сахалина в Китай.

В феврале этого года глава «Роснефти» Сергей Богданчиков предлагал передать «Газпрому» долю в «Дальтрансгазе» в обмен на нефтяные месторождения «Газ­пром нефти», например Приобское. Монополия эту схему рассматривать отказалась. А вчера г-н Будзуляк заявил, что в ближайшее время «Газпром» завершит покупку 49% акций «Дальтрансгаза». «Думаю, что это в пределах какого-то месяца», — сказал он.

По словам менеджера «Газпрома», речь идет о доле, принадлежащей администрации Хабаровского края. Он отметил, что рассматривается возможность строительства новой ветки газопровода с Сахалина до Комсомольска-на-Амуре параллельно существующей. Оно необходимо в связи со значительной степенью износа старой газопроводной системы Сахалина. Мощность ветки от Сахалина до Комсомольска-на-Амуре оценивается в 4,5 млрд куб. м.

Сейчас единственный источник газа для первичной газификации Дальнего Востока (Сахалинская область, Хабаров­ский и Приморский края) — это «Сахалин-1», напоминает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. В 2002 году «Хабаровскэнерго» и «Хабаровсккрайгаз» законтрактовали часть газа «Сахалина-1», и газопровод Сахалин — Комсомольск-на-Амуре стали продлевать до Хабаровска. Тем не менее вопрос газификации Приморского края и Сахалинской области нельзя решить без создания новой ГТС, и «Газпром» готов ее построить (Сахалин — Хабаровск — Владивосток), добавил он.

Будет логичнее, если владельцем газо­провода станет бизнес-структура, а не краевая администрация, к тому же для компании принципиально получить долю в проекте, в который она собирается инвестировать, говорит аналитик ИК «Проспект» Александр Кузнецов. Деньги, которые выручит региональная админист­рация от продажи своей доли газопровода, компенсируют все затраты, и часть из них может быть направлена на газификацию сельских населенных пунктов, отметил он. По подсчетам аналитиков, стоимость ГТС Сахалин — Хабаровск составляет около 1 млрд долл. При покупке миноритарной доли «Газпром» скорее всего получит небольшой дисконт и заплатит порядка 400 млн долл.
Миллер покупает газопроводКод PHP" data-description="На Дальнем Востоке" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/7658.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку