16+
Регистрация
РУС ENG

Нефтяники против Чавеса

27.06.2007 RBCdaily ДМИТРИЙ КОСАРЕВ

Exxon и Сonoco угрожают уйти из Венесуэлы

Две крупнейшие американские нефтяные компании ConocoPhilips и ExxonMobil могут полностью вывести бизнес из Венесуэлы после провала переговоров с правительством, сообщило агентство Reuters со ссылкой на близкие к переговорам источники. Нефтяные гиганты не смогли договориться с Уго Чавесом относительно размера компенсаций за доли в добывающих проектах в бассейне реки Ориноко. По майскому декрету венесуэльского президента государству должно принадлежать в них не меньше 60%. Инвесторам, которые потратили миллиарды долларов на разработку и строительство и владеют контрольными пакетами в месторождениях, были предложены суммы, которые далеки от реальной стоимости активов.

Официального подтверждения информация пока не получила. Пресс-служба ConocoPhilips вчера вечером официально отказалась от комментариев. Пресс-атташе венесуэльского подразделения Exxon Ричард Бейли игнорировал звонки журналистов. По неофициальным данным, обе компании еще не приняли окончательного решения и настроены продолжать переговоры. Есть ли такой же настрой у венесуэльских чиновников — большой вопрос. В прошлую пятницу Уго Чавес заявил, что его страна не нуждается в тех, кого не устраивают предложенные условия. По его словам, министры получили распоряжение «посылать ко всем чертям» тех, кто не согласится подписать соглашения о передаче долей в месторождениях в назначенный срок.

Последний срок уже истек. Переговоры велись с шестью компаниями. Помимо Conoco и Exxon активы в бассейне Ориноко имеют Chevron, BP, Total и Statoil. Все они, как сообщают источники в венесуэльском правительстве, согласились продать свои доли. «Это неудивительно, ведь доли этих компаний значительно меньше по сравнению с активами Conoco и Eххоn. Эти два гиганта больше других потеряют в результате национализации нефтедобычи в Венесуэле», — пояснил РБК daily главный экономист Economy.com (подразделение агентства Moody’s) Хуан Пабло Фуэнтес.

Совокупные запасы активов углеводородов ConocoPhilips в Венесуэле достигают 1,09 млрд барр. в нефтяном эквиваленте. На их разработку компания потратила больше 2,5 млрд долл. и в прошлом году получила от них 5% всей прибыли. ExxonMobil получает из венесуэльской нефти немногим более 1% в пересчете на прибыль, но с учетом гигантских заработков компании (39,5 мдрд долл. чистой прибыли за 2006 год) сумма все равно солидная. Сколько было предложено за эти активы, неизвестно, но аналитики не сомневаются, что суммы далеки от реальной стоимости. По словам Хуана Пабло Фуэнтоса, доли Conoco и Exxon оцениваются в 10 млрд долл., а у государственной нефтяной компании PDVSA нет таких денег, поскольку компания очень много тратит на финансирование социальных проектов Чавеса. «Exxon и Conoco могут обратиться в международный арбитраж, чтобы добиться справедливой компенсации. Для этого они могут потребовать какие-либо венесуэльские активы в США», — считает г-н Фуэнтос.

Между тем не все аналитики уверены в серьезности намерений американских нефтемонстров. «Полное свертывание крупных кусков бизнеса — слишком дорогое удовольствие даже для Exxon и Сonoco. Пока это больше угрозы, чем начало серьезных действий. Участники переговоров душат друг друга, чтобы получить выгодные условия», — заявил РБК daily нефтяной аналитик компании «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. По мнению г-на Фуэнтоса, в долгосрочной перспективе Венесуэла потеряет больше, чем американские «изгнанники», поскольку вместе с Exxon и Conoco из страны уйдут специалисты и технологии, которых в стране просто нет.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку