16+
Регистрация
РУС ENG

Последний состав

27.06.2007 Ведомости Елена Медведева

В совете директоров РАО ЕЭС замены

Акционеры РАО “ЕЭС России” вчера на годовом собрании избрали последний состав совета директоров перед ликвидацией компании в 2008 г.

Вчера в Зеленограде состоялось предпоследнее годовое собрание акционеров РАО ЕЭС. Осенью пройдет внеочередное собрание акционеров по реорганизации холдинга и распределению его активов, заявил председатель совета директоров РАО Александр Волошин.

“Когда можно продавать акции РАО?” — поинтересовался у предправления РАО Анатолия Чубайса миноритарный акционер Вадим Давыдов. Капитализация РАО ЕЭС растет (с начала года акции холдинга в РТС подорожали на 24,03%), зачем их продавать, удивился Чубайс.

После ликвидации РАО акционеры получат бумаги множества компаний холдинга, не все они ликвидны, беспокоится миноритарный акционер. Капитализация РАО после выделения из холдинга к осени первых двух компаний — ОГК-5 и ТГК-5 — сразу снизится на 5,4%, подсчитал аналитик “Финама” Семен Бирг.

В голосовании по вопросам о дивидендах и о составе совета директоров не участвовало более 12% акций РАО. Это голоса владельцев ADR и GDR, за которых по доверенности могло, но не стало голосовать само РАО. “Это честнее”, — объяснил Чубайс.

В новый совет директоров РАО от “Газпрома” вместо председателя совета директоров группы “ЕСН” Григория Березкина вошел гендиректор СУЭК Владимир Рашевский, а замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов сменил в совете от государства руководителя Федерального агентства по энергетике Сергея Оганесяна. Шаронов стоял у истоков реформирования РАО, поэтому его участие в совете будет очень полезным, считает Чубайс.

Позиции Березкина в “Газпроме” ослабли после ухода экс-зампредправления Александра Рязанова, полагает источник в РАО ЕЭС. “Газпром” надеялся провести в директора РАО трех представителей, но из-за низкого кворума (89,34% голосующих акций) это не удалось, признался менеджер концерна. Помимо Рашевского в совет директоров РАО от “Газпрома” снова вошел гендиректор “Межрегионгаза” Кирилл Селезнев. Выдвижение Рашевского связано с планами “Газпрома” по объединению с СУЭК, считает Бирг.

Миноритарные акционеры в четвертый раз подряд выбрали в директора РАО председателя совета директоров финского фонда EOS Russia Сеппо Ремеса.

От “Норникеля” в совет директоров РАО снова вошел управляющий директор “Интерроса” Андрей Бугров.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку