16+
Регистрация
РУС ENG

Картель «Газпрома»

26.06.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА

ФАС не нравится решение производителей снизить добычу газа

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ решила провести расследование причин и возможных последствий решения производителей газа снизить добычу. В ведомстве считают, что соглашение «Газпрома» и независимых производителей могло повлиять на цену газа, реализуемого через электронную торговую площадку (ЭТП) «Межрегионгаза» в рамках эксперимента «5+5». Аналитики не исключают, что ФАС вполне справедливо предъявляет претензии к «Газпро­му» и независимым производителям, но полагают, что существенных проблем антимонопольное ведомство им не создаст.

В конце мая производители газа объявили о скоординированном решении снизить добычу в ответ на падение потребления газа на внутреннем и внешнем рынках в связи с аномально теплой зимой. «Газпром» решил снизить добычу на 4 млрд куб. м (до 557 млрд куб. м), другие производители газа договорились о снижении добычи не более чем на 8%. Предполагалось, что эти меры должны действовать до конца третьего квартала. В настоящее время на ЭТП проводится эксперимент в соответствии с постановлением правительства РФ от 2 сентября 2006 года, согласно которому за 2006—2007 годы наряду с независимым производителем 5 млрд куб. м газа предстоит продать «Газпрому», ранее не осуществлявшему торговлю газом по нерегулируемым ценам.

Как сообщил информационному телеканалу «Вести» заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин, решение производителей газа сократить добычу вызвало вопрос, в результате чего было решено начать расследование. По его словам, в «Газпром» и независимым производителям, принявшим участие в договоренности, уже направлены запросы. Начальник управления ФАС по контролю ТЭК Александр Пироженко уточнил, что антимонопольное ведомство интересует, как и на каком основании производители приняли решение снизить добычу.

В частности, ФАС считает, что соглашение российских производителей газа могло повлиять на биржевую цену на топливо. По мнению ведом­ства, соглашение имеет все признаки картеля, когда снижается добыча, чтобы спровоцировать рост цены.

Г-н Голомолзин напомнил, что летом средневзвешенная цена газа на ЭТП «Межрегионгаза» установилась на уровне, превышающем на 20% установленный Федеральной службой по тарифам.

В то же время официальный представитель компании НОВАТЭК Михаил Лозовой сообщил РБК daily, что, несмотря на соглашение, добыча компании сейчас определяется в первую очередь рыночным спросом. Комментарии других независимых производителей получить не удалось. В «Газ­проме» по поводу начатого антимоно­польным ведомством расследования сказали: «Проведение проверок — одна из неотъемлемых составляющих работы ФАС. Мы открыты и готовы предоставить для проверки всю необходимую информацию».

Антимонопольщики вполне справедливо предъявляют претензии к «Газпрому» и независимым производителям, поскольку нет уверенности в том, что они снизят добычу не больше, чем нужно, полагает аналитик ИК «Проспект» Александр Кузнецов. «Если ФАС сделала такое заявление, то, возможно, они действительно переусердствовали», — не исключил он.

Кроме того, отмечает аналитик, любая договоренность на рынке нарушает формирование рыночной цены. По логике ФАС «Газпром» не должен был договариваться с независимыми производителями, а должен был взять на себя груз ответственности за снижение спроса и сократить добычу единолично. А в итоге получается такая ситуация, что монополия перетаскивает на себя управление рынком, что и не понравилось ФАС, предположил г-н Кузнецов. В свою очередь, Дмитрий Лукашов из Альфа-Банка считает, что никаких ощутимых последствий для компаний в результате расследования ФАС не будет.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку