MOL не хочет альянса с OMV

26.06.2007 RBCdaily АНАСТАСИЯ КРАСИНСКАЯ

Мнения компаний о выгодах слияния разошлись

Австрийская OMV хотела бы осуществить слияние с венгерской MOL, в капитале которой OMV сейчас принадлежит 18,6%. Однако руководство MOL не согласно с доводами австрийских партнеров о том, что у альянса есть все шансы успешно соперничать с крупными игроками мирового нефтегазового рынка. В компании подчеркивают, что слияние компаний «будет означать конец всякой конкуренции на региональном уровне».

OMV, основанная в 1956 году, ведет разведку и добычу углеводородов в 20 странах мира, нефтепереработка и сбыт нефтепродуктов сосредоточены в 13 европейских государствах. 31,5% акций компании принадлежит правительству Австрии. OMV владеет контрольным пакетом румынской Petrom, а также крупными долями в Bayernoil (45%), Petrol Ofisi (34,6%) и MOL (18,6%). Сбытовая сеть OMV в Европе насчитывает 2540 АЗС. Рыночная капитализация OMV составляет около 14 млрд евро. Kомпания MOL присутствует в 10 странах Европы, где осуществляет добычу и переработку углеводородов, а также имеет разветвленную сеть АЗС. Кроме того, компания ведет бизнес в России, Казахстане, Пакистане, Йемене и Омане. Рыночная капитализация MOL составляет более 11 млрд долл.

В опубликованном вчера пресс-релизе OMV отмечается, что приобретение 18,6% акций MOL позволило «укрепить стратегическое участие» OMV в капитале венгерской компании. При этом OMV недвусмысленно заявила о своем намерении осуществить консолидацию с MOL: в компании считают, что это «станет значительным преимуществом для Европы». OMV и MOL неоднократно обсуждали возможность объединения, и теперь следует начать «структурированную дискуссию» по данному вопросу на уровне руководства компаний, говорится в пресс-релизе австрийской компании.

Агентство Reuters сообщило вчера без ссылки на источник, что сумма сделки по слиянию может составить 36 млрд долл. Однако представитель пресс-службы OMV отказался подтвердить или опровергнуть эту информацию, сообщив РБК daily, что «не комментирует слухи».

Вскоре после публикации заявления партнера MOL распространила свой пресс-релиз, в котором заявила, что «не намерена обсуждать такого рода стратегические инициативы с менеджментом OMV». По мнению руководства MOL, слияние двух компаний уничтожит конкуренцию в регионе, что будет «очевидно негативным последствием» для Центральной и Восточной Европы. «MOL всегда следовала ясному подходу и отдавала предпочтение тем партнерам, в капитале которых не доминируют и не имеют серьезного влияния иностранные правительства или правительственные органы», говорится в пресс-релизе компании.

Эксперт британского Economist Intelligence Unit Лейла Батт полагает, что слияние MOL и OMV все же возможно, однако этот процесс может занять немало времени. «Дальнейший сценарий развития событий далеко не очевиден», — считает аналитик ИГ «КапиталЪ» Андрей Попов. Эксперт напоминает, что, опасаясь враждебного поглощения, MOL ограничила право голоса акционеров 10%. Кроме того, на прошлой неделе компания решила возобновить выкуп своих акций. С другой стороны, г-н Попов не исключает, что после заявления OMV аналогичные предложения в адрес MOL могут направить другие компании и в результате войны предложений венгры могут принять решение о слиянии. При этом Андрей Попов допускает, что внимание к компании могут проявить «Газпром» и ЛУКОЙЛ, однако подчеркивает, что для российских компаний интересен не столько контроль над венгерской компанией, сколько развитие стратегического партнерства с ней.