16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«Мечел» увеличивает долю на рынке

01.03.2005 RBCdaily Алексей Виноградов

Рост производственных показателей группы значительно опережает средние по отрасли – говорят аналитики

ОАО «Стальная группа «Мечел» добилось в 2004 г. существенного улучшения производственных результатов. Более чем на 20% – до 4,93 млн т – выросло производство проката (при общем росте объема выпуска стали на 16,6%), на 23,1% – до 3 млн 880 тыс. т – увеличилась выплавка чугуна, на 27,1% выросло производство метизов, более чем на 10% – железнорудного концентрата и угля. Еще выше рост консолидированных показателей с фактической даты приобретения контроля над «Ижсталью» и предприятий в Литве и Румынии.

Созданная в 2003 г. СГ «Мечел» – один из семи крупнейших металлургических холдингов России. В его состав входят Челябинский металлургический комбинат, Коршуновский ГОК, «Южуралникель», угольное предприятие «Южный Кузбасс», метизные и металлургические активы за рубежом. Среди крупных акционеров «Мечела» называются гендиректор предприятия Владимир Йорих и председатель совета директоров Игорь Зюзин. Выручка группы в первом полугодии 2004 г. (по US GAAP) составила 1,63 млрд долл., чистая прибыль – 254,5 млн долл. Как сказал RBC daily пресс-секретарь «Мечела» Алексей Сотсков, говорить о финансовых результатах за весь год ни по российским, ни по международным стандартам отчетности пока нельзя. Впрочем, опрошенные RBC daily аналитики в основном уже имеют на этот счет определенное мнение.

«Высокие производственные результаты в первую очередь объясняются тем, что в консолидированной отчетности «Мечела» теперь учитывается купленная ранее «Ижсталь», – сказала RBC daily аналитик ИК «Проспект» Ирина Ложкина. – Это, конечно, не самый крупный, но важный в данном случае актив. Можно ожидать и хороших финансовых показателей группы за 2004 г., и их, видимо, ожидает рынок, судя по значительному недавнему подорожанию ADS «Мечела» в Нью-Йорке (плюс ко всему сыграли роль позитивные данные входящего в состав СГ Коршуновского ГОКа, впрочем, позитивные данные за 2004 г. здесь не единственный фактор энтузиазма инвесторов)». Ирина Ложкина ожидает показателя выручки у «Мечела» на уровне 4 млрд долл., чистой прибыли – 670 млн долл.

СГ «Мечел» в минувшем году привлекла внимание выпуском ADS-ADR и участием в борьбе за госпакет акций ММК. Причем после того, как эта борьба кончилась неудачей, СГ продала уже имевшийся у нее 17%-ный пакет «Магнитки» и переключила свое внимание на покупку новых сырьевых активов («Якутуголь»). Сделка по ММК была учтена не всеми аналитиками, оттого и существенна разница в оценках чистой прибыли «Мечела».

«Производственные результаты СГ «Мечел» за 2004 г. оказались лучше наших ожиданий, – сказал RBC daily аналитик ИК «Совлинк» Сергей Канин, – есть только некоторое сокращение выпуска никеля, но это непрофильная для группы продукция. По нашему мнению, наибольший вклад в увеличение объемов продукции внес ЧМК, хотя видимо и на дочерних предприятиях группы – российских и зарубежных – были приняты меры по повышению объемов продукции. Впечатляет опережающий рост выпуска метизов и паковок, используемых соответственно в переживающем подъем строительстве и машиностроении. Что касается чугуна, то он практически весь используется в дальнейшем производстве предприятий «Мечела», и на показатели выручки непосредственно не влияет. Мы ожидаем консолидированные показатели выручки за прошлый год на уровне 3927 млн долл. и чистой прибыли – 789 млн долл.».

«Мечел» в последнее время стал более открытым, что связано с необходимостью проведения IPO, отчетность группы стала более понятной, тем более что ранее она давалась по отдельным предприятиям группы, – считает Игорь Нуждин из ИК «Солид». Показатели за 2004 г. выстроены более четко и в целом производят неплохое впечатление. Значительный прирост по цифрам производства, видимо, объясняется произошедшей консолидацией активов. Что касается финансовых результатов, то, исходя из предварительной информации по отдельным подразделениям группы, можно ожидать годовой выручки в 2,45 млрд долл., а чистой прибыли – районе 200 млн долл.».

«Показатели «Мечела» тем более впечатляют, что в целом по отрасли кое-где даже наблюдается некоторое снижение физических объемов производства, – говорит эксперт ГК «Регион» Евгений Шаго, – трудно сомневаться, что на фоне роста цен на металл группа улучшила и финансовые показатели. Не исключаю, что недавнее подорожание депозитарных расписок «Мечела» связано с появлением каких-то предварительных производственных итогов – рост производства металла, а еще более рост производства сырья (коксующегося угля) сейчас не может не настраивать инвесторов на позитивный лад».

«Несомненно, хорошие – и опережающие по сравнению с отраслью – показатели СГ «Мечел» связаны с консолидацией активов группы, – считает Наталья Кочешкова из ИК «ФИНАМ». – Думаю, эти показатели ожидались инвесторами – впрочем, интерес среди последних к ADS «Мечела» в последние дни объяснялся не только производственными цифрами, но и всплеском интереса к все более серьезным сырьевым активам группы».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку