16+
Регистрация
РУС ENG

«Роснефть» потратит миллиарды

26.06.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

Сергей Богданчиков снова торгуется с «Праной»

Не успев обнародовать стратегию управления купленными у ЮКОСа активами, «Роснефть» готова потратиться на новые приобретения. Вчера президент госкомпании Сергей Богданчиков объявил о старте переговоров с загадочным ООО «Прана», заплатившим 4 млрд долл. за неизвестные активы ЮКОСа. В компании уверяют, что потенциальная сделка отвечает принятым стандартам рентабельности. Однако отсутствие полной информации о входящих в лот №13 активах может насторожить миноритариев и кредиторов «Роснеф­ти», предупреждают эксперты.

О том, что госкомпания начала переговоры с ООО «Прана», купившим центральный офис компании на Дубининской улице, а также доли в управляющих компаниях, ранее отвечавших за добычу и переработку, и трейдинговых структурах, Сергей Богданчиков заявил телеканалу «Вести». «Мы ведем переговоры с владельцем или с топ-менеджерами «Праны», честно говоря, не особо интересуемся, кто они, и мы намерены приобрести — не отступаем от своей линий — значительную часть активов», — сказал г-н Богданчиков, подчеркнув, что переговоры ведутся о покупке активов у «Праны», а не самой компании.

Напомним, что владельцы ООО «Прана» известны только антимонопольной службе. На рынке склоняются к версии, что «Прана» близка к «Газпрому» и Газпром­банку. Ранее стало известно, что глава «Праны», некий Владимир Есаков, прежде работал с Газпромбанком. Впрочем, газовая монополия активно открещивается от «родственницы». Тем не менее на аукционе «Прана» сумела в пять раз взвинтить стартовую цену в 22 млрд руб., обойдя «Роснефть» — компанию №1 в мире по объемам нефтезапасов.

Ранее несколько осведомленных участников рынка подтверждали в беседе с РБК daily, что в злополучный лот №13, доставшейся «Пране» в борьбе с «Роснеф­тью», могли входить компании, обладающие денежными средствами на сумму несколько миллиардов долларов. Однако г-н Богданчиков вчера вновь сообщил, что помимо центрального офиса ЮКОСа в лот входили несколько тысяч цистерн, денежные средства на сумму несколько сотен миллионов долларов, задолженность налоговиков по НДС на несколько сотен миллионов долларов и незначительные запасы топлива.

Какие именно активы интересуют «Роснефть», Сергей Богданчиков не уточнил, заявив, что, если с «Праной» удастся окончательно договориться о покупке нужного имущества, это будет сделка с рентабельностью в пределах, принятых в компании. В «Роснефти» не смогли уточнить, заложена ли многомиллиардная сумма на покупку активов у «Праны» в бюджет компании на 2007 год. «Компанию интересует недвижимость: ранее появлялась информация, что «Роснефть» намерена купить здание завода «Красный пролетарий» и переоборудовать его под офис: нынешние апартаменты компании на Софийской набережной стали маловаты», — напоминает аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров.

Впрочем, аналитики в один голос говорят, что активы, о которых известно достоверно, что они входили в лот, не стоят 100 млрд руб., которые были за них заплачены. По мнению аналитика ИК «Брокеркредитсервис» Максима Шеина, «Роснефть» несомненно интересуется задолженностями, размер которых убедит банки выдать нефтекомпании очередной кредит. «Заправки и парк цистерн наверняка пригодятся в хозяйстве «Роснефти», но они стоят не так много», — убежден аналитик Альфа-Банка Константин Батунин. Аналитик ИК «Уралсиб» Алексей Кормщиков предупреждает, что если сделка будет завершена, то она вызовет резонные вопросы у миноритариев и кредиторов «Роснефти».

При этом, как отмечают аналитики, переговоры с «Праной» — второй случай выкупа «Роснефтью» активов у победителей. Вчера Сергей Богданчиков заявил, что переговоры с ООО «Юнитекс», купившим ранее розничную сеть ЮКОСа, близки к завершению. Это не может не навести на мысль о том, что как «Юнитекс», так и «Прана» были готовы изначально уступить купленное госкомпании. «Не исключено, что все эти ООО — структуры, близкие к государству и действующие в интересах госкомпаний», — предполагает Константин Батунин из Альфа-Банка.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку