16+
Регистрация
РУС ENG

"Газпром" надеется на нефть и холода

26.06.2007 КоммерсантЪ АЛЕК Ъ-АХУНДОВ, НАТАЛЬЯ Ъ-ГРИБ

Монополия прогнозирует рост экспортной выручки

"Газпром" рассчитывает в этом году увеличить выручку от экспорта газа, которая по итогам 2006 года достигла рекордных $37,2 млрд. Однако отраслевые аналитики считают такие прогнозы слишком оптимистичными на фоне падения экспорта в январе–мае на 18%. Реализовать прогноз по росту доходов, по их мнению, "Газпрому" поможет только холодная осень и ранняя зима, а также рост цен на нефть.

Вчера зампред правления "Газпрома", гендиректор ООО "Газпром экспорт" Александр Медведев обнародовал итоги экспортных операций монополии в прошлом году. По его словам, поставки природного газа в 22 страны Центральной и Западной Европы достигли в 2006 году сразу двух рекордных показателей: по объему – 151,1 млрд кубометров (147 млрд кубометров в 2005 году) и по выручке – $37,2 млрд ($26 млрд в 2005 году).

Причиной резкого увеличения экспортной выручки стал рост цен на газ, в первую очередь в СНГ. Только на Украине цены были повышены с $55 до $95 за тысячу кубометров, а также в Евросоюзе, где средняя стоимость поставок выросла с $230 до $260,7 за тысячу кубометров. В декабре 2006 года премьер-министр Румынии Калин Попеску-Таричан отмечал, что цены на российский газ достигали $300-310 за тысячу кубометров. "Таких цен раньше не было",– утверждает господин Медведев. Он подчеркнул, что собственная добыча в Евросоюзе падает, а позиции России на этом рынке усиливаются. По данным топ-менеджера, доля потребления российского газа в Центральной и Западной Европе в 2006 году достигла 27%, а доля России в импорте газа в целом – 35%.

В этом году господин Медведев пообещал снова увеличить экспортную выручку. Действительно, цены на поставки газа в СНГ снова выросли: например, до $130 за тысячу кубометров на Украине, с $46,68 до $100 за тысячу кубометров в Белоруссии. Однако отраслевые эксперты все равно считают прогнозы "Газпрома" чересчур оптимистичными. Аналитик "Брокеркредитсервиса" Максим Шеин напоминает, что из-за аномально теплой зимы экспорт газа в январе–мае сократился на 18%. "В "Газпроме" называли среднеевропейскую цену на уровне $290 на этот год, но пока мы видим, что из-за падения цен на нефть на мировых рынках осенью прошлого года ценовые параметры газовых контрактов в первой половине этого года оказались также значительно скромнее прогнозов, на уровне $250-260",– продолжает эксперт. Впрочем, отмечает Валерий Нестеров из "Тройки Диалог", для "Газпрома" еще не все потеряно. Если будут холодная осень и зима, то потребление газа в четвертом квартале может перекрыть недостающие поставки в первом полугодии. ""Газпром" снизил прогноз экспорта на этот год на 4 млрд кубометров, однако он рассчитывает получить более высокие доходы за счет роста цен на газ в последние три месяца",– отмечает аналитик. Баррель нефти Urals на международных биржах в январе продавалась по $50,3, в феврале – $54, в марте – $59, а последние три месяца – $65. При таких ценах на нефть, по расчетам господина Нестерова, контрактные цены на газ вырастут до заявленного уровня в $290 и позволят не сократить финансовые показатели монополии по итогам года.
"Газпром" надеется на нефть и холодаКод PHP" data-description="Монополия прогнозирует рост экспортной выручки " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/7632.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку