16+
Регистрация
РУС ENG

Как сливались и разводились ЮКОС и "Сибнефть"

В январе 1998 года ЮКОС и "Сибнефть" подписали протокол об объединении активов в холдинг ЮКСИ. По данным экспертов, холдинг создавался для участия в приватизации "Роснефти". Однако от участия в аукционе компании отказались из-за завышенной цены госпакета, а в мае 1998 года было объявлено о прекращении слияния в связи с "продолжающимся спадом мировых цен на нефть".

22 апреля 2003 года ЮКОС и "Сибнефть" вновь объявили о слиянии. Новая компания, названная "ЮкосСибнефть", должна была стать четвертой в мире по объемам добычи и первой по запасам. До октября "Сибнефть" продала ЮКОСу 20% своих акций за $3 млрд. Еще 72% были обменены на акции ЮКОСа по коэффициенту 0,36125 к 1, в результате чего "Сибнефть" стала владельцем 26% ЮКОСа. Одновременно в СМИ появилась информация о том, что на 25% "ЮкосСибнефти" претендуют Exxon Mobil и ChevronTexaco.

28 ноября 2003 года "Сибнефть" заявила о приостановке слияния по "взаимной договоренности". По данным СМИ, одной из причин стал отказ акционеров ЮКОСа передать управление объединенной компанией "Сибнефти" после ареста Михаила Ходорковского. В феврале 2004 года стороны договорились о проведении зеркальных сделок по обратному выкупу и обмену акций. Весной-летом 2004 года структуры "Сибнефти" в арбитражных судах Москвы и Чукотского АО доказали недействительность допэмиссии ЮКОСа, акции которой участвовали в обмене, а также самого обмена.

В ноябре 2004 года на основании этих решений ЮКОС вернул Millhouse Capital (управляет активами Романа Абрамовича) 57,5% акций "Сибнефти". Остальные участвовавшие в сделке 34,5% были арестованы Генпрокуратурой по уголовному делу против менеджмента ЮКОСа. В июле 2005 года после снятия ареста "Сибнефть" получила еще 14,5% акций. 28 сентября 2005 года аккумулированные "Сибнефтью" 72% акций за $13,091 млрд купил "Газпром".

Выкупавшиеся 20% акций оставались на балансе ЮКОСа. 4 апреля 2007 года в рамках банкротства компании они были проданы консорциуму итальянских компаний Eni и Enel (общая стоимость лота – $5,828 млрд). Еще до аукциона "Газпром" заключил с ними опцион на выкуп активов.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку