КЭС метит в ТГК-1

25.06.2007 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

У «Газпрома» появился конкурент в энергетике

В пятницу стало известно, что компания «Комплексные энергетические системы» («КЭС-Холдинг», входит в ГК «Ренова» Виктора Вексельберга) намерена участвовать в допэмиссии Территориальной генерирующей компании №1 (ТГК-1). Ранее о планах купить долю в генкомпании говорили представители «Газпрома». По мнению аналитиков, контроль в ней все же достанется «Газпрому», а финская Fortum (владеет 25,7% ТГК-1) сможет лишь сохранить свою долю.

Как сообщил журналистам в пятницу генеральный директор ТГК-1 Валерий Родин, акционеры компании приняли решение о проведении допэмиссии акций в августе 2007 года, а цена предложения и количество акций будут известны в течение десяти дней. По его словам, в настоящее время существуют два претендента — Газпром­банк и «КЭС-Холдинг».

В КЭС РБК daily подтвердили, что компания изучает подобную возможность. «Мы подписали с ТГК-1 соглашение о конфиденциальности, сейчас изучаем данные по этой компании. Принимать решение будем только после дополнительного анализа возможностей участия», — сообщили в пресс-службе компании.

Валерий Родин также отметил, что ТГК-1 занимается разработкой проекта строительства новой электростанции мощностью 1 тыс. МВт на площадке Дубровской ГРЭС в Кировске Ленин­градской области. По его словам, в настоящее время ведутся переговоры с компанией «Ренова» о возможности использования в качестве топлива сланца производства ОАО «Ленинградсланец». Хотя проект не входит в инвестпланы ТГК-1 до 2011 года, его реализация может укрепить позиции «Реновы» в регионе присутствия генкомпании.

«Газпром» также не отказывается от планов покупки акций ТГК-1. В пресс-службе «Межрегионгаза» (100-процент­ная «дочка» монополии) РБК daily подтвердили намерение участвовать в доп­эмиссии генкомпании. «Сейчас «Газ­пром» подписывает договор о кон­фиденциальности, после чего ТГК-1 должна допустить его к «информационной комнате».

«Газпром» изучит информацию о компании, и если интерес сохранится, документы будут направлены на утверждение в совет директоров «Газпрома» и ФАС», — пояснили в «Межрегионгазе». Представитель компании добавил, что «Газпром» претендует на кон­троль в компании.

Отраслевые эксперты полагают, что у «Газпрома» сохраняются высокие шансы на победу. Матвей Тайц из ФК «Уралсиб» считает «Газпром», который давно высказывает интерес к ТГК-1, фаворитом в выкупе допэмиссии. По словам аналитика ИК «Финам» Семена Бирга, для ТГК-1 наиболее оптимальным было бы иметь «Газпром» в качестве контрольного акционера и Fortum как владельца блокпакета. По его оценкам, исходя из текущей капитализации ТГК-1 планируемый объем размещения может быть оценен в 2,5 млрд долл., что достаточно для интенсивной реализации инвестпрограммы в течение трех-четырех лет.

КЭС и «Газпром» поборются и за другой актив. На прошлой неделе старший вице-президент КЭС Эдуард Смелов заявлял, что компанию также интересуют предстоящая допэмиссия ТГК-9, размещение которой запланировано на ноябрь 2007 года, и допэмиссия ТГК-6 (размещение намечено на второй квартал 2008 года).