16+
Регистрация
РУС ENG

Прощание с Ковыктой

25.06.2007 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

Cумма сделки с «Газпромом» лишь покроет затраты ТНК-BP

Крупнейшее в Восточной Сибири газовое месторождение сменило хозяина. ТНК-BP продает «Газпрому» свою долю в проекте его освоения — 62,8% оператора компании «РУСИА Петролеум» и 50% Восточно-Сибирской газовой компании (ВСГК), которая осуществляет газификацию Иркутской области, — за 700—900 млн долл. Теперь Роснедра не отзовут у «РУСИА Петролеума» лицензию на Ковыкту. Отметим, что в декабре прошлого года ведомство отозвало свои претензии к проекту «Сахалин-2». Это случилось после того, как владельцем его контрольного пакета также стал «Газпром».

Ковыктинское газоконденсатное месторождение в Иркутской области содержит запасы свыше 2 трлн куб. м природного газа и компоненты гелия. Лицензией на его освоение владеет компания «РУСИА Петролеум», акционерами которой пока являются ТНК-BP (62,8%), «Интеррос» (25,8%), администрация Иркутской области (10,7%). В течение 90 дней со дня подписания меморандума «Газпром» планирует закрыть сделку и стать мажоритарием проекта.

Ранее Минприроды планировало ото­звать лицензию у оператора за невыполнение объемов добычи, однако после достигнутых сторонами договоренностей готово идти навстречу новому собственнику. Анатолий Ледовских, глава Роснедр, рассказал РБК daily, что после вхождения «Газпрома» в проект его ведомство по просьбе собственника готово изменить лицензионное соглашение по Ковыкте: «Мы будем делать все возможное, чтобы быстрее ввести месторождение в эксплуатацию».

Пресс-секретарь Минприроды Ринат Гизатулин уточнил, что министерство, Роснедра и Росприроднадзор рассчитывают получить от нового собственника в течение двух недель предложения по освоению Ковыктинского месторождения. Источник, близкий к Роснедрам, говорит, что глава ведомства готов подписать протокол о сохранении у «РУСИА Петролеума» лицензии уже сегодня.

По соглашению с «Газпромом» ТНК-BP либо британская BP будут иметь возможность вернуться в проект в качестве миноритарного акционера. Опцион на блокпакет одна из компаний может реализовать по рыночной цене, определенной на основе независимой оценки проекта, после того, как создаваемое «Газпромом» и BP на паритетных началах совместное предприятие выберет проект стоимостью не менее 3 млрд долл. и внесет в СП активы на эту сумму в равных долях.

Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев пояснил, что география и сфера деятельности СП будут определены специально создаваемой для этих целей совместной рабочей группой в течение года начиная с 22 июня. Причем, по его словам, Ковыкта может как войти, так и не входить в состав предприятия. Пресс-секретарь ТНК-BP Владимир Бобылев отмечает, что в числе активов в составе СП со стороны ТНК-BP может оказаться «Роспан». Источник РБК daily в «Газпроме» говорит о возможности со своей стороны внести в проект завод по сжижению газа Baltic LNG. Со стороны BP, по его данным, газовая монополия желает получить доступ к газораспределительным сетям в Великобритании.

Александр Медведев также уточнил, что «Газпром» готов заплатить за долю ТНК-BP деньгами; сумма сделки, по его данным, составит 600—800 млн долл. Президент ТНК-ВР Роберт Дадли сообщил, что полученные средства будут направлены на новые проекты в России и вложены в ТНК-BP.

Начальник отдела фундаментального анализа ФК «Открытие» Наталья Мильчакова оценивает стоимость лицензии на Ковыкту в 540—550 млн долл. По ее мнению, оставшаяся сумма будет уплачена «Газпромом» в качестве премии за контроль над активами, а также за долю в ВСГК. По расчетам г-жи Мильчаковой, блокпакет в Ковыктинском проекте может обойтись ТНК-BP в 135—138 млн долл. «По-видимому, опцион нужен как уступка ТНК-ВР, если условия реализации нового проекта в рамках СП не устроят британскую сторону», — полагает она.

Валерий Нестеров из ИК «Тройка Диалог» отмечает, что ТНК-BP в результате сделки возместит все свои затраты (ранее они оценивались от 400 до 800 млн долл.). По его оценкам, газовая монополия приобретала Ковыкту по цене, близкой к рынку. Исходя из предварительной суммы сделки, она заплатит 9—12 центов за баррель запасов. Это меньше, чем за запасы «Сибнефтегаза», приобретенные у «Итеры» (13 центов за баррель).

По мнению г-на Нестерова, ТНК-BP может заплатить за выкупаемый обратно блокпакет даже больше, чем получила от нынешней сделки, если освоение Ковыкты обретет реальные очертания. Однако источник в «Газпроме» утверждает, что в компании по-прежнему рассчитывают отложить эксплуатацию месторождения до 2017 года и даже дальше. Эти планы согласуются с программой газификации Восточной Сибири.

С покупкой Ковыкты «Газпром» фактически завершает возврат под свой контроль более или менее значимых газовых активов. Монополия до сих пор не является участником лишь одного крупного проекта — «Сахалин-1», однако, как уже писала на прошлой неделе РБК daily, российские власти поддержали стремление «Газ­прома» продавать весь разрабатываемый в его рамках газ на внутреннем рынке.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку