16+
Регистрация
РУС ENG

Премия с четвертой попытки

25.06.2007 Время новостей Николай ГОРЕЛОВ

Руководство «Интер РАО ЕЭС» вместо опционной программы получит разовое денежное вознаграждение

Совет директоров РАО «ЕЭС России» в минувшую пятницу со второй попытки согласился выплатить топ-менеджерам своей «дочки» «Интер РАО ЕЭС» и членам ее совета директоров разовое денежное вознаграждение. Для этого будет собрано внеочередное собрание акционеров «Интер РАО». Размер выплат ни в РАО, ни в «Интер РАО» не сообщают. Но, как полагает источник «Времени новостей» в энергохолдинге, скорее всего, эта «премия» не превысит размер годового оклада. Впрочем, очевидно, что согласие совета директоров РАО на такое материальное вознаграждение дано как бы взамен отказа принять программу мотивации топ-менеджеров «Интер РАО», которые хотели получить сначала 15% акций собственной компании, а потом -- 9,9%.

«Интер РАО» является экспортно-импортным оператором, 60% ее акций принадлежит РАО, 40% -- госконцерну «Росэнергоатом». В начале следующего года, как решил совет директоров РАО, в капитал «Интер РАО» будут внесены пакеты акций самых современных тепловых электростанций -- Северо-Западной ТЭЦ, Сочинской ТЭЦ, Калининградской ТЭЦ-2, Ивановских ПГУ, а также Сангтудинской ГЭС-1. Сейчас компания уже владеет рядом зарубежных активов РАО в Грузии, Армении, Молдавии, Казахстане, Таджикистане и Турции. Совет директоров компании возглавляет член правления РАО, глава Федеральной сетевой компании (ФСК) Андрей Раппопорт.

Именно г-н Раппопорт считается идеологом экспансии РАО в страны СНГ, и именно его заслуга в том, что активы в этих странах были записаны на «Интер РАО». И за эту работу он и его соратники давно ждут вознаграждения. Почти полтора года назад стало известно, что топ-менеджмент «Интер РАО» и совет директоров просят опцион на 15% акций своей компании за счет пропорционального сокращения доли РАО и «Росэнергоатома». Однако совет директоров РАО отказался утверждать программу мотивации менеджмента в таком виде. Один из его членов, представляющий государство, заявил тогда «Времени новостей»: «На такие бонусы никакой логики не хватит». В феврале этого года был разработан новый вариант программы, где на опцион предлагалось выделить 9,9% акций. Но на заседание директоров вопрос так и не вынесли -- по неофициальной информации, программу заблокировали атомщики.

Тем не менее программа мотивации менеджменту и директорам «Интер РАО» не давала покоя. Ведь после реорганизации энергомонополии, которая, как ожидается, произойдет ровно через год и в результате которой основным акционером «Интер РАО» станет государство, вполне мог встать вопрос о смене менеджмента. По словам источника "Времени новостей" в Кремле, эту тему глава РАО Анатолий Чубайс обсуждал с Владимиром Путиным на встрече 21 мая. Как считает г-н Чубайс, после того, как ФСК, «ГидроОГК» и «Интер РАО ЕЭС» станут напрямую подконтрольны государству, в коллективе должна быть стабильность, и глава монополии хотел заручиться поддержкой президента на этот счет. По информации источника, Владимир Путин согласился с этим доводом и пообещал сохранить команду менеджеров.

Тем не менее вопрос о вознаграждении руководства «Интер РАО» снова возник. Сначала он был вынесен на голосование совета директоров РАО, проводимое опросным путем 15 июня (среди членов совета директоров этой компании два топ-менеджера РАО -- г-н Раппопорт и зампред правления Леонид Драчевский, вопрос, по регламенту, должен быть вынесен на заседание совета директоров РАО). Но согласно размещенному в минувшую пятницу протоколу этого голосования против созыва внеочередного собрания акционеров «дочки» РАО по этому поводу проголосовала Ольга Пушкарева, директор правительственного департамента отраслевого развития. Из-за ее позиции не получилось собрать две трети голосов членов совета. В итоге вопрос был вынесен на очное заседание, где, как пояснил «Времени новостей» один из директоров, подсчет ведется не от общего числа членов, как при заочном голосовании, а от числа присутствующих. В итоге две трети собрать удалось, и теперь, скорее всего, премию сотрудникам «Интер РАО» таки выплатят.

Как говорит источник «Времени новостей» в РАО, председатель совета Александр Волошин не демонстрировал энтузиазма соглашаться на дополнительные выплаты за прошлые заслуги, ведь топ-менеджмент «Интер РАО» получал зарплату. Но если в «Интер РАО» считают, что получили мало, то, как передает источник слова г-на Волошина, можно выплатить премию в разумных размерах.

Тем более если Владимир Путин действительно обещал никого не увольнять. А когда «Интер РАО» станет не экспортно-импортным оператором (ведь приграничные поставки, очевидно, скоро исчезнут как класс в связи с ростом внутрироссийского потребления и ростом цены на энергию в соседних государствах), а полноценной генерирующей компанией, то уже в ее рамках команда г-на Раппопорта сможет добиться от акционеров полноценной программы мотивации менеджмента.
Премия с четвертой попыткиКод PHP" data-description="Руководство «Интер РАО ЕЭС» вместо опционной программы получит разовое денежное вознаграждение" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/7612.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку