16+
Регистрация
РУС ENG

Все в дом

25.06.2007 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

«Ковыкта» продается «Газпрому» -- очередь за ТНК

«Газпром» и акционеры ТНК-ВР сделали большой шаг на пути к большой сделке. В пятницу топ-менеджеры «Газпрома», ВР и ТНК-ВР подписали соглашение об основных условиях сотрудничества. На сегодняшний день документ предусматривает только одну конкретную сделку -- продажу российскому газовому монополисту 62,8% акций компании «РУСИА Петролеум», владеющей лицензией на разработку гигантского Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Восточной Сибири. Эта сделка должна быть завершена в течение 90 дней. Окончательная ее сумма будет согласована после проведения необходимых процедур по независимой оценке, но, по заявлениям сторон, точка компромисса находится между 700 и 800 млн долларов.

Одновременно «Газпром» будет обсуждать с акционерами ТНК-ВР варианты создания стратегического альянса для осуществления долгосрочных инвестиций в совместные энергетические проекты, а также обмена активами в России и за ее пределами. Перед тем как выйти к прессе, участники подписания соглашения -- зампред правления «Газпрома» Александр Медведев, вице-президент ВР Джеймс Дюпри, глава ТНК-ВР Роберт Дадли и исполнительный вице-президент ТНК-ВР по газовым проектам Виктор Вексельберг -- были приняты для непродолжительного совещания в кремлевском кабинете первого вице-премьера Дмитрия Медведева.

На проработку содержания альянса стороны отвели себе ровно год, а его контуры определены в виде совместного предприятия для реализации проектов на общую сумму как минимум 3 млрд долл. Стороны договорились, что «Газпрому» будет принадлежать в СП 50%, а вторую часть поделят между собой ВР и ТНК-ВР. Если стратегический альянс будет благополучно создан, ТНК-ВР сможет реализовать свой опцион на выкуп блокпакета (25% плюс одна акция) в «РУСИА Петролеум». Впрочем, в таком виде опцион может и не понадобиться: ведь покупка «Ковыкты» позволит «Газпрому» вернуться к главному предмету переговоров с акционерами ТНК-ВР -- о приобретении контрольного пакета нефтяной компании.

В этом случае структура альянса станет логичной с точки зрения энергетической политики Кремля, которому для выстраивания глобального партнерства с британской компанией совершенно не нужно промежуточное звено в виде частных российских совладельцев ТНК-ВР.

Перспектива отзыва лицензии на «Ковыкту» висела над участниками «игры» как дамоклов меч. Причем силовой вариант решения этой проблемы (в виде лишения лицензии) значительно осложнил бы переход к конструктивному сотрудничеству «Газпрома» и ВР, а также усугубил бы и так непростые политические отношения Москвы и Лондона (с непредсказуемыми последствиями для бизнеса «Газпрома» на Альбионе). Кроме того, у Кремля нет причин применять карательные меры к Alfa Group и Access/Renova, которым принадлежит 50% ТНК-ВР. Теперь есть время и маневр для более или менее цивилизованных переговоров о цене рыночной сделки.

Подписанию соглашения предшествовала целая серия визитов в Россию нового главного управляющего ВР Тони Хейворда. В конце мая он после заседания совета директоров ТНК-ВР встречался с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером (который сейчас проходит послеоперационную реабилитацию, а потому соглашение было подписано на уровне вторых лиц компаний), затем общался с возглавляющим совет директоров «Газпрома» Дмитрием Медведевым в Санкт-Петербурге в рамках экономического форума и хвалил Россию в выступлении на этом форуме, а также с трибуны недавней конференции Renaissance Capital в Москве. Когда участники подписания еще сидели в пятницу у первого вице-премьера, ВР успела распространить официальный релиз о соглашении, в котором г-н Хейворд заявил: «Это историческое соглашение создает почву для могучего сотрудничества между ВР, ТНК-ВР и «Газпромом».

Подписанты вышли к прессе в полном составе, но без Дмитрия Медведева. Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев, тщательно подбирая слова, сообщил, что после длительных переговоров найден механизм работы на Ковыктинском месторождении. «На первом этапе «Газпром» выкупает долю ТНК-ВР в «РУСИА Петролеум», на втором -- предусмотрено вхождение ТНК-ВР и ВР в проект в течение года», -- сказал он, отметив, что «сделки будут соответствовать рыночным условиям на момент этапа».

Гг. Дадли и Дюпри чуть ли не в один голос заявили о своем удовлетворении заключенным соглашением. Оба сказали, что «это хорошая сделка, в том числе в коммерческом смысле». А г-н Вексельберг, который представлял российских акционеров ТНК-ВР, неожиданно поблагодарил оппонентов за преподанный урок. «Искренне восхищен талантом менеджмента «Газпрома», который очень правильно организовал процесс, -- заявил он, хотя было видно, что г-н Вексельберг не прочь был бы поменяться местами с представителями концерна. -- Лично для меня этот период в жизни был очень поучительным с точки зрения организации переговоров». Поскольку «Газпром» сделал все, чтобы поставить ТНК-ВР и ее владельцев в безвыходное положение (начиная с отказа обсуждать возможность добычи и реализации газа с «Ковыкты» и заканчивая незримым блокированием переговоров недропользователя и Минприроды о внесении изменений в лицензию), в словах его слышалась смесь иронии с горечью. И было понятно, что окажись вице-президент ТНК-ВР на месте газпромовцев, он будет теперь действовать точно так же.

Александр Медведев отметил, что концерн пока не решил, как будет разрабатывать свое новое месторождение. «Мы входим в проект не для того, чтобы как собака на сене сидеть, -- пообещал он. -- С завтрашнего дня мы начнем работать над проектом. Мы будем готовить программу развития и передадим ее на утверждение». Напомним, что в разработанной «Газпромом» программе комплексного освоения газовых ресурсов Восточной Сибири ввод «Ковыкты» не предусмотрен ранее 2016 года. Нельзя исключать, что теперь «Газпром» несколько изменит свое представление об очередности ввода месторождений региона.

Проблем с пересмотром лицензии участники сделки не ожидают. «Я думаю, что все это понимают -- особых рисков по лицензии теперь нет», -- сказал источник в ТНК-ВР. И уже через считанные часы после подписания глава пресс-службы Минприроды Ринат Гизатулин подтвердил: «Мы ждем конкретных предложений от компании по срокам ввода месторождения и выхода на необходимый объем добычи, -- цитирует его ТАСС. -- Постараемся их скорректировать с учетом нашего видения. Если удастся договориться, изменим лицензию». По словам чиновника, в министерстве надеются получить этот документ в течение следующей недели.

Хотя очевидно, что «Газпром» к тому времени не станет собственником акций. По словам г-на Медведева, у него нет сомнений, что в течение 90 дней сделка по выкупу «Ковыкты» будет закрыта, поскольку «соглашение имеет юридически обязывающий характер». Три месяца будут потрачены на проведение формальных процедур в компаниях, а также согласование точной суммы согласно рыночной оценке. Он признал, что по этому вопросу есть разногласия: «Наш диапазон - 600--800 млн долл.». Г-н Вексельберг позднее сообщил, что их ожидания выше - 700--900 млн долл. «Я точно уверен, что не ниже 700 млн долл.», -- сказал он. В стоимость сделки также войдет 50% акций Восточно-Сибирской газовой компании (совместное предприятие ТНК-ВР и администрации Иркутской области по газификации региона). «РУСИА Петролеум» успела вложить в проект освоения «Ковыкты» около 450 млн долл., часть из них была профинансирована акционерами (чуть больше 26% принадлежит «Интерросу», около 11% -- у областных властей) путем выкупа допэмиссий акций, но последние два года капвложения осуществлялись за счет кредитов ТНК-ВР. Так, с сентября 2005 года ТНК-ВР прокредитовала «РУСИА Петролеум» более чем на 7 млрд руб. (сроки погашения кредитов приходятся на 2009--2010 годы), а Восточно-Сибирскую газовую компанию -- почти на 6,5 млрд рублей.

Именно сложной структурой акционеров «РУСИА Петролеум» в ТНК-ВР объяснили необходимость столь сложной схемы с выходом из проекта. Г-н Вексельберг отметил, что именно «Газпром» должен решить вопрос с долями «Интерроса», который давно хочет продать непрофильный актив, и администрации области. «Не рассматривайте продажу акций отдельно от других сделок. У нас есть опцион на 25% плюс одна акция», -- напомнил он. «Я бы хотел поправить Виктора, -- перебил его г-н Медведев. -- Опцион выписан на пакет до 25% плюс одна». И перешел к более глубинной интерпретации такой схемы: «Есть старинная китайская мудрость. Для того чтобы остаться в монастыре, нужно из него выйти, очиститься и войти вновь». От чего именно предстоит очиститься ТНК-ВР, он не пояснил, хотя ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Заинтересованность в обмене активов с западными мэйджорами у «Газпрома», безусловно, есть (хотя сумма в 3 млрд долл. не выглядит эпохальной), но главная цель политики Кремля -- это передача контроля над стратегическими активами в руки государственных компаний или максимально надежных частных лиц.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку