16+
Регистрация
РУС ENG

"Газпром" обогреет Петербург

25.06.2007 КоммерсантЪ ВЛАДИМИР Ъ-РАВИНСКИЙ

Монополия претендует на ТГК-1

Финский энергоконцерн Fortum отказался от планов по увеличению доли в ТГК-1, зато в пятницу стало известно, что на выкуп допэмиссии генерирующей компании претендуют "Комплексные энергетические системы" и Газпромбанк. Отраслевые аналитики считают, что Fortum все равно бы не смогла договориться с государством о получении дополнительных акций ТГК-1, а наиболее вероятным стратегическим инвестором компании называют "Газпром".

В пятницу гендиректор ТГК-1 Валерий Родин подтвердил информацию Ъ от 14 июня о том, что Газпромбанк хочет выкупить допэмиссию акций генерирующей компании. Кроме того, уточнил господин Родин, еще одним претендентом на бумаги является ЗАО "Комплексные энергетические системы" (КЭС). В КЭС подтвердили интерес к ТГК-1. "Мы подписали с ТГК-1 соглашение о конфиденциальности, изучаем данные по ней. Окончательных решений на этот счет пока не принято",– пояснили Ъ в компании. В "Газпроме" официально отказались от комментариев по поводу участия в допэмиссии ТГК-1. Однако источник, знакомый с планами монополии, рассказал Ъ, что ТГК-1 войдет в структуру, консолидирующую все интересные "Газпрому" ТГК, кроме "Мосэнерго". При этом ОГК-2 и ОГК-6 войдут в СП "Газпрома" с Сибирской угольной энергетической компанией.

В рамках допэмиссии ТГК-1 планирует выпустить до 1,875 трлн обыкновенных акций – 19,5% от увеличенного уставного капитала. Доля РАО "ЕЭС России" в ТГК-1 в результате снизится с 55,67 до 42,2%. От продажи акций предполагается выручить 32,4 млрд руб. ($1,2 млрд или $600 за кВт установленной мощности), что соответствует объему инвестпрограммы компании. Выбор между IPO или размещением в пользу стратегического инвестора будет сделан по итогам сопоставления предложенной инвесторами цены. Однако господин Родин считает, что это будет продажа стратегическому инвестору. Начать размещение ТГК-1 планирует в июле, а завершить – в начале августа. В пятницу компания подала документы для регистрации допэмиссии.

ТГК-1 объединила генерацию петербургского региона, Мурманской области и Карелии. По установленной мощности ТГК-1 (6248,8 МВт электрической и 14 475 Гкал•час тепловой) занимает третье место среди всех ТГК. РАО ЕЭС принадлежит 55,67% акций компании, финскому энергоконцерну Fortum – 25,69%, холдингу "Интеррос" – 7,2%.

До сих пор отраслевые эксперты считали наиболее вероятными претендентами на дополнительные акции ТГК-1 "Интеррос" и Fortum. Однако Валерий Родин подчеркнул, что сейчас не видит других претендентов на акции ТГК-1, кроме КЭС и "Газпрома", в том числе среди иностранных. В "Интерросе" Ъ пояснили, что не будут делать никаких заявлений об участии в капитале крупных энергокомпаний, пока не определятся коэффициенты обмена акций РАО ЕЭС, а это отложено до осени (см. материал на этой же странице). В Fortum сообщили, что компания собирается лишь сохранить свою долю в ТГК-1, воспользовавшись преимущественным правом выкупа допэмиссии.

Аналитики считают такой вариант развития событий предсказуемым. "РАО ЕЭС и государство все равно не допустили бы западного стратега к управлению таким важным объектом, как ТГК-1",– считает аналитик Альфа-банка Александр Корнилов. Но и КЭС, по мнению господина Корнилова, вряд ли станет участвовать в допэмиссии, поскольку "реально ему интересны только ТГК-5, ТГК-6 и ТГК-9". Аналитик "Антанты Капитал" Дмитрий Терехов полагает, что ЗАО КЭС подписало соглашение с ТГК-1 только для того, чтобы получить информацию о ней. "Достаточно вспомнить историю с продажей блокпакета ОГК-5 (КЭС первым из шести претендентов подало заявку на участие в торгах, но в итоге даже не внесло задаток.– Ъ) – так КЭС собирает информацию о генерирующих компаниях",– полагает господин Терехов. Реальным претендентом на ТГК-1 КЭС аналитик не считает, поскольку уверен, что "вряд ли кто-то будет переходить дорогу "Газпрому", который заинтересован в ТГК-1 как в крупном потребителе газа".

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку