16+
Регистрация
РУС ENG

"Газпром" и Eni идут на дно

25.06.2007 КоммерсантЪ НАТАЛЬЯ Ъ-ГРИБ

Газопровод "Южный поток" проложат в Черном море мимо Турции

В субботу "Газпром" и Eni подтвердили информацию Ъ о том, что ключевым элементом их сотрудничества станет новый проект по транспортировке газа на юг Европы. Накануне Балканского энергетического саммита в хорватском Загребе, в котором принял участие президент Владимир Путин (см. стр. 4), компании подписали меморандум о начале работы по созданию газопровода "Южный поток". Вопреки ожиданиям, он пройдет не через Турцию, а напрямую из России в Болгарию по дну Черного моря. Таким образом, отмечают отраслевые эксперты, Россия диверсифицирует коридоры поставок своего газа в Европу, не становясь в зависимость от одного транспортного узла.

В субботу зампред правления "Газпрома", гендиректор ООО "Газпром экспорт" Александр Медведев и глава Eni Паоло Скарони подписали меморандум о взаимопонимании по реализации проекта "Южный поток" (South Stream) в рамках двустороннего соглашения о стратегическом партнерстве, подписанного 14 ноября 2006 года. Газопровод протяженностью 900 км пройдет по дну Черного моря из России в Болгарию, его мощность составит до 30 млрд кубометров в год. В Болгарии "Южный поток" разделится на два трубопровода. Один из них пойдет через Румынию и Венгрию в Австрию и Словению, другой – через Грецию на юг Италии (см. карту на стр. 2).

Таким образом, "Газпром" и Eni подтвердили информацию Ъ от 21 сентября 2006 года о том, что основой их сотрудничества станет транспортный проект. Для этого будет создано СП – оператор строительства газопровода, которое затем получит его в концессию. Паоло Скарони уточнил, что партнеры профинансируют проект на паритетных началах. "Газопровод заработает через три года после того, как будут получены все необходимые разрешения",– пояснил господин Скарони. В "Газпроме" говорят, что стоимость проекта и распределение долей между партнерами будут определены после разработки ТЭО, которое ведет итальянская Saipem.

Saipem участвовала в проекте "Голубой поток", который также принадлежит "Газпрому" и Eni. ТЭО "Южного потока" до сих пор, по официальной информации, готовила венгерская MOL. В "Газпроме" не уточняют, что не устроило монополию в венгерском проекте, но из подписанного документа следует, что маршрут трубопровода резко изменился. Ранее предполагалось, что он пересечет Черное море параллельно "Голубому потоку" и далее пойдет через Турцию.

Но, пояснил источник Ъ в "Газпроме", Турция "не выразила заинтересованности в новом проекте". Более того, отмечает собеседник Ъ, она открыто поддерживает альтернативный Nabucco. "Мы будем продолжать работать с Турцией по плану поставок газа на ее территорию и дальше в Израиль",– уточнил заместитель руководителя департамента по информационной политике "Газпрома" Сергей Куприянов.

Отраслевые эксперты считают, что изменение маршрута "Южного потока" призвано диверсифицировать коридоры поставок газа в Европу. Константин Батунин из Альфа-банка оценил только морскую часть "Южного потока" в $3-4 млрд. "Проложить вторую ветку в коридоре "Голубого потока" было бы дешевле, чем напрямую в Болгарию",– отмечает аналитик. Но суммарная пропускная способность "Южного потока" и "Голубого потока" составила бы 48 млрд кубометров, и Турция "получила бы возможность влиять на энергобезопасность Евросоюза". "Будучи ближайшим союзником США в регионе, не ясно, как она воспользовалась бы этими транспортными потоками и не предпочла бы в какую-то минуту поставки азербайджанского или иранского газа российскому",– полагает господин Батунин. Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" оценивает только морскую часть "Южного потока" более чем в $5 млрд. "В условиях, когда Украина заявила о возможности утроить транспортные сборы по своей территории для "Газпрома", новый проект позволит монополии избежать страновых рисков",– отмечает аналитик.

В "Газпроме" не скрывают, что монополия торопится с реализацией проекта "Южного потока". Ведь у него есть реальный конкурент – газопровод Nabucco мощностью 31 млрд кубометров в год, который пройдет с Каспийского шельфа в Европу через Турцию и Балканы (стоимость проекта – $5,1 млрд). Его строительство планируется завершить в 2012 году. "Южный поток" на Балканах фактически повторяет маршрут Nabucco – вопрос в том, какой из проектов получит режим наибольшего благоприятствования в странах–транзитерах газа. Не случайно меморандум был подписан за день до поездки президента Владимира Путина в Загреб, на Балканский саммит по энергетическому сотрудничеству. "Южный поток", напрямую связывающий Россию и Балканы, это обещание дополнительных доходов от транзита российского газа. Среднеевропейский транспортный тариф равен $2,4-3,2 за прокачку 1 тыс. кубометров газа на 100 км, что означает сотни миллионов долларов для бюджетов стран-транзитеров. По расчетам "Тройки Диалог", в среднем страны получат по $300 млн в год.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку