16+
Регистрация
РУС ENG

Chevron не будет главной

25.06.2007 Ведомости Ирина Малкова

В СП с “Газпром нефтью” у нее останется лишь 25%

Американская Chevron скоро лишится контроля над СП с “Газпром нефтью” — “Северная тайга нефтегаз”. Вскоре российская компания увеличит долю в нем с 30% до 75% акций.

О создании СП с американской Chevron — “Северная тайга нефтегаз” нефтяная “дочка” “Газпрома” сообщила в январе. “Газпром нефть” получила в ней 30% (по данным на I квартал 2007 г., эта доля не изменилась). Но в пятницу президент компании Александр Дюков сообщил, что в ближайшие два-три месяца “Газпром нефть” доведет долю в СП до 75%. Тогда же СП, по словам Дюкова, могут быть переданы имущество и лицензии. Уточнить структуру предстоящей сделки представители “Газпром нефти” и Chevron отказались.

Изначально представители российской компании заявляли, что Chevron получила 70% в СП, так как на первом этапе согласилась взять на себя основные инвестиции в совместные проекты. Источник, близкий к “Газпром нефти”, говорит, что в качестве оплаты своих 75% в СП компания передаст ему лицензии участков, планируемых к разработке, тогда как Chevron полностью оплатит свою долю деньгами.

Пока крупных проектов участники СП не анонсировали. В апреле они подписали меморандум о сотрудничестве, предполагающий проведение геологоразведки четырех лицензионных участков в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). СП уже приступило к геологоразведке на Айхеттинском лицензионном участке “Газпром нефти”. Его прогнозные ресурсы, по данным Роснедр, составляют 35-40 млн т нефти. А в конце 2007 — начале 2008 г. “Северная тайга нефтегаз” собирается начать геологоразведку на Пякутинском лицензионном участке (прогнозные ресурсы — 10-15 млн т нефти).

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку