16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Чубайс «подчистил хвосты»

28.02.2005 RBCdaily Екатерина Гуркина

Совет директоров РАО «ЕЭС России» одобрил создание трех территориальных генерирующих компаний

В пятницу совет директоров РАО «ЕЭС» одобрил создание еще трех территориальных генерирующих компаний – ТГК-2, ТГК-4, ТГК-6. С точки зрения энергохолдинга, это событие свидетельствует о том, что энергореформа продолжает уверенно двигаться вперед, но, по мнению ряда аналитиков, последнее заседание – всего лишь техническое мероприятие, на котором команда Анатолия Чубайса решила рядовые организационные вопросы. Впрочем, российский рынок акций неожиданно для экспертов среагировал на информацию о конфигурации очередных ТГК довольно бурно – к моменту закрытия РТС и ММВБ в пятницу акции РАО «ЕЭС» выросли примерно на 2%.

Территориальные и оптовые генерирующие компании (ТГК и ОГК) априори считаются главным элементом реформирования российской электроэнергетики: ведь эти структуры объединяют основные генерирующие мощности российского энергохолдинга, которые постепенно выделяются как отдельные бизнес-единицы из АО-энерго в процессе энергореформы. Именно поэтому для участников рынка и миноритарных акционеров РАО «ЕЭС» имеет принципиальное значение вопрос: в каком виде ОГК и ТГК предстанут перед стратегическими инвесторами? Впрочем, с ТГК сейчас все проблемы уже практически решены – в большинстве уже созданных ТГК (всего их должно быть 14) будет применяться схема аренды. Такой механизм предполагает, что создаваемые на первом этапе ТГК не будут владеть генактивами, а будут арендовать их у АО-энерго. После реорганизации АО-энерго генерирующие активы из них выделятся в региональные генкомпании (РГК), которые в перспективе будут присоединены к ТГК, и, таким образом, акционеры АО-энерго станут акционерами ТГК – крупной единой операционной компании. У этого предприятия уже будет опыт работы и кредитная история. Так, например, отмечается в пятничном сообщении РАО «ЕЭС», на первоначальном этапе ОАО «ТГК-6» будет учреждено как 100%-ная дочерняя компания РАО с последующим вхождением в состав акционеров ОАО «ТГК-6» всех желающих акционеров РГК, генерирующие активы которых передаются в аренду ОАО «ТГК-6». Уставный капитал ОАО «ТГК-6» составит 10 млн руб. и будет разделен на 1 млрд обыкновенных акций. Единственное препятствие, с которым могли столкнуться менеджеры РАО при создании очередных ТГК, – это возражения тех миноритариев, которые могут повлиять на ситуацию (акционерами РАО «ЕЭС» являются такие бизнес-структуры, как, например, «Газпром», «ЕвразХолдинг», «Интеррос»). Однако в случае со второй, четвертой и шестой ТГК «разборок» с видными миноритариями не предвидится. Дело в том, что единственный стратегический инвестор тех генкопаний, которые войдут в состав упомянутых выше ТГК, – это компания «Комплексные энергетические системы» (КЭС, контролирует 30% акций «Нижновэнерго», которое входит в ТГК-6). Но здесь все спокойно. «Мы согласны со схемой создания ТГК-6, она была согласована со всеми миноритарными акционерами. До начала работы компании – августа 2005 г. – будет сформирован совет директоров ТГК-6, который займется решением вопросов подготовки компании к операционной деятельности, решит организационные вопросы. До августа есть время, чтобы сформировать команду, выстроить корпоративную модель», – сказал RBC daily заместитель генерального директора КЭС по управлению активами Алексей Глущенко.

Опрошенные RBC daily аналитики довольно сдержанно отнеслись к пятничному заседанию совета директоров в целом и к созданию «ТГК-шной» троицы в частности. «Не очень яркое по содержанию заседание совета директоров все же позитивно в целом. Сейчас уже можно сказать, что в течение ближайших месяцев РАО «ЕЭС» завершит всю техническую работу, в том числе по разделению АО-энерго по видам бизнеса и созданию ТГК и ОГК. Остальное будет зависеть только от решений российского правительства, которых с нетерпением ждет рынок», – отметил в беседе с RBC daily аналитик ИК «Церих» Николай Подлевских. Напомним, что от правительства РФ «действующие лица и исполнители» энергореформы ждут, в первую очередь, четкого решения по схеме продажи ОГК. Ведь власти до сих пор не определились, стоит ли после пропорционального распределения акций ОГК между главным акционером энергохолдинга – государством – и миноритариями продавать на аукционах ценные бумаги генкомпаний «неакционерам» РАО. В своем недавнем интервью глава Минпромэнерго Виктор Христенко отметил, что пока по этому вопросу «калитка не закрыта». Другие эксперты считают, что до тех пор пока государство не внесет определенность в продажу оптовых генкомпаний, инвесторы будут вяло реагировать даже на самые позитивные новости из РАО. «Мне кажется, что на прошедшем совете директоров РАО обсуждались чисто технические вопросы. РАО «ЕЭС» сейчас «подчищает хвосты», но все же бурного всплеска инвестиционной активности на рынке акций РАО «ЕЭС» в ближайшее время ждать не стоит. Сейчас на российских биржах акции второго эшелона, в том числе региональных АО-энерго, растут в цене намного больше, чем акции материнской компании», – сказал RBC daily аналитик ИК «Проспект» Алексей Соловьев. «В ближайшем будущем ситуация вряд ли изменится», – говорит г-н Соловьев.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку