16+
Регистрация
РУС ENG

Удвоение “потока”

25.06.2007 Ведомости Елена Мазнева

“Газпром” и Eni построят газопровод за $5,5 млрд

“Газпром” и итальянская Eni решили вместе построить еще один газопровод — “Голубой поток — 2” мощностью до 30 млрд куб. м газа в год. Его стоимость может превысить $5,5 млрд.

В субботу “Газпром” и итальянская Eni подписали в Риме меморандум о взаимопонимании по проекту нового газопровода в Европу — “Южный поток” (известен как “Голубой поток — 2”). Компании будут сотрудничать при проектировании, строительстве, финансировании и управлении газопроводом, который соединит Россию и Европу по дну Черного моря. Протяженность черноморской части трубы — от российского берега до болгарского — около 900 км. А от Болгарии газопровод, скорее всего, пойдет по двум маршрутам — на юг Италии и в сторону Австрии и Словении, уточнил после подписания глава Eni Паоло Скарони, чьи слова приводит Reuters. Запустить проект предполагается через три года с момента получения всех разрешений, добавил он. Общая мощность трубы планируется на уровне 30 млрд куб. м газа в год, уточнил зампред правления “Газпрома” Александр Медведев.

Балканский трубопровод будет конкурировать с проектом газопровода Nabucco, который предусматривает поставки турецкого газа в Австрию через Болгарию, Румынию и Венгрию. Его собираются построить турецкая Botas вместе с венгерской MOL, болгарской Bulgargaz и румынской Transgaz.

Скарони сообщил, что расходы на “Южный поток” “Газпром” и Eni планируют поделить поровну. Точное распределение долей и стоимость проекта будут определены после завершения ТЭО, которым займется итальянская Saipem, отметил представитель “Газпрома”. Аналитик “Атона” Артем Кончин считает, что только 900 км подводной части обойдутся партнерам дороже $5,5 млрд. Во столько же оценивает проект его коллега из “Тройки Диалог” Валерий Нестеров. Он не исключает, что сроки строительства могут сдвинуться, а его стоимость — вырасти.

“Газпром” уже построил вместе с Eni один газопровод — “Голубой поток”, соединивший по дну Черного моря Россию и Турцию. Его протяженность — 760 км, стоимость — $3,3 млрд. Подводная часть составила 390 км и обошлась в $1,7 млрд. Пока проект не приносит прибыли партнерам: труба загружена меньше чем наполовину, выручка оператора газопровода составила за девять месяцев 2006 г. 5,26 млрд руб., чистый убыток — 272 млн руб.

Президент Владимир Путин уже поддержал партнеров: новый проект “будет способствовать улучшению энергетической ситуации в Европе в целом”, заявил он. “Южный поток” должен уверить Европу в том, что “Газпром” не станет концентрировать экспортные потоки на Азии, отмечает Нестеров. А для концерна это гарантия того, что он сможет закрепиться и на севере, и на юге Европы, минуя “иногда непредсказуемую” Украину, заключает эксперт.
Удвоение “потока”Код PHP" data-description="“Газпром” и Eni построят газопровод за $5,5 млрд" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/7598.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку