16+
Регистрация
РУС ENG

Сервис дорожает

22.06.2007 RBCdaily АНАСТАСИЯ КРАСИНСКАЯ

Эксперты отмечают консолидацию рынка сервисных услуг

Согласно результатам исследования независимой аналитической группы ReDeal, в 2006 году стоимость сделок M&A в нефтегазосервисном секторе составила 5,7% от общей стоимости слияний и поглощений в топливно-энергетическом комплексе России. Ведущую роль в отрасли сыграла компания «Интегра». По оценкам экспертов Альфа-Банка, в ближайшие пять лет объем российского рынка нефте- и газосервисных услуг удвоится и превысит 23 млрд долл.

Обзор рынка сервисных услуг был подготовлен группой ReDeal в рамках проекта «Слияния и поглощения в России». По оценкам компании, в 2006 году с участием российских нефтегазосервисных компаний было заключено 18 сделок на сумму 582,7 млн долл., что составило 5,7% от стоимости всех сделок по консолидации активов в российском ТЭК (10,2 млрд долл.).

Эксперты ReDeal отмечают, что общая стоимость сервисных сделок может оказаться еще выше, поскольку цену пяти сделок не удалось определить из-за отсутствия необходимых данных. Самые крупные сделки на рынке нефтегазосервисных услуг были заключены в последнем квартале 2006 года. Суммарная стоимость этих сделок достигла 454,9 млн долл.

Всего на нефтегазосервисном рынке мира (с учетом России) в прошлом году было заключено 157 сделок слияний и поглощений, их общая стоимость составила 25,4 млрд долл. Такие цифры приводятся в исследовании консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers, посвященном тенденциям развития неф­тегазовой отрасли в 2006 году.

В России безусловным лидером процесса консолидации в сегменте нефтегазосервиса стала компания «Интегра», осуществившая семь приобретений. Эксперты ReDeal отмечают, что именно «Интегра» совершила три наиболее крупных сервисных приобретения года, купив «Ямалгеофизику» (150 млн долл.), «Азимут Энерджи Сервисиз» (112,9 млн долл.) и «Прикаспийбурнефть» (30 млн долл.).

Таким образом, лишь две сделки на рынке в 2006 году имели стоимость более 100 млн долл., а остальные расположились в ценовом сегменте до 30 млн долл. Кроме того, из оставшихся 16 сделок четыре были отнесены экспертами ReDeal к категории «мини-интеграция» (до 1 млн долл.).

Большинство нефтегазосервисных слияний и поглощений на территории России в 2006 году проходило только с участием отечественных компаний. Исключением стали консолидация «Интегрой» контроля в российско-казахском СП «Ишимгеофизика» и два некрупных приобретения, сделанных иностранными компаниями.

Начальник аналитического отдела ИК «Велес Капитал» Михаил Зак отмечает, что сервисный сегмент нефтегазового рынка России в настоящее время достаточно велик — на нем действует большое число компаний, правда, не очень крупных. При этом часть компаний входят в структуры таких энергетических гигантов, как «Газпром», и поэтому не являются полностью самостоятельными на российском рынке нефтегазосервиса, добавляет эксперт.

Михаил Зак соглашается, что слияния и поглощения в сервисном секторе идут довольно активно, однако подчеркивает, что ждать глобальной консолидации рынка не следует. По его мнению, конкуренция между компаниями все же должна остаться. В ближайшее время на сервисном рынке могут появиться одна-две компании, сходные по масштабам и диверсифицированности активов с «Интегрой», считает эксперт.

По оценкам аналитиков Альфа-Банка, объем российского рынка нефтегазосервиса в 2006 году составил 11,7 млрд долл., а в ближайшие пять лет этот показатель возрастет до 23,4 млрд долл. Быстрее всего будут расти сегменты буровых работ, сейсморазведки и производства бурового оборудования, то есть те сегменты, в которых прочные позиции завоевала «Интегра», добавляют эксперты банка.

Возврат к списку