16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Мазепин скупает фторопласты

25.02.2005 RBCdaily Владислав Серегин

Структуры экс-президента СИБУРа установили контроль над двумя российскими предприятиями по производству фторполимеров

Химический холдинг Дмитрия Мазепина начинает обретать понятные очертания. После предпраздничной покупки контрольного пакета акций пермского «Галогена» экспертам стала понятна синергия, которую стремится получить экс-президент СИБУРа, объединив волгоградский «Химпром», Кирово-Чепецкий химкомбинат и пермский завод. С помощью этих приобретений структуры Мазепина установили почти полный контроль над российским производством фторполимеров и хладонов и уже близки к тому, чтобы взять под контроль и одного из ведущих поставщиков сырья для их производства. Благоприятная ценовая конъюнктура на рынке фторполимеров позволит зарождающемуся химическому холдингу уже по итогам 2005 г. получить выручку в 500 млн долл. и стать привлекательным объектом для покупки крупной международной химической компанией – вроде DuPont.

Дмитрий Мазепин пришел в химию из РФФИ. С 1999 г. он успел поучаствовать в предпродажной подготовке нефтяной компании «ОНАКО» (ныне входит в ТНК-ВР), а позже был назначен гендиректором «Кузбассугля». В июне 2002 г. г-на Мазепина назначили на пост президента АК «СИБУР», на котором он проработал до февраля 2003 г. Спустя год экс-президент показал, что химия не перестала его интересовать: он приобрел 7,9% акций Кирово-Чепецкого химкомбината (КЧХК) у коллеги – экс-президента агрокорпорации «Азот» Георгия Бриллинга.

За прошедший год Дмитрию Мазепину удалось собрать весьма интересные химические активы. В октябре 2004 г. на вырученные от продажи миноритарного пакета акций КЧХК деньги он приобрел 33,8% акций волгоградского «Химпрома» (51% принадлежит РФФИ), специализирующегося на производстве хлорсодержащей химической продукции. В начале февраля 2005 г. Дмитрий Мазепин вернулся на КЧХК, приобретя за 150 млн долл. около 60% обыкновенных акций комбината у швейцарского финансового дома Credit Prive. Спустя две недели структуры экс-президента СИБУРа выиграли аукцион РФФИ по приватизации 50,8% акций пермского «Галогена», предложив заплатить за него 830 млн руб. (почти 30 млн долл.). Таким образом, общие инвестиции Дмитрия Мазепина за последние пять месяцев в российскую химическую промышленность можно оценить в 200 млн долл.

Настойчивые попытки RBC daily получить лично у Дмитрия Мазепина комментарии по поводу приобретаемых им химических активов в который раз оказались безуспешными. Тем не менее эксперты видят в них четкую логику. «"Галоген" и КЧХК – два крупнейших в России предприятия по производству фторполимеров (используются как антикоррозионные материалы при работе с агрессивными средами, а также в качестве диэлектриков) и хладонов (охлаждающие агенты и диэлектрики), – заявил RBC daily представитель торговой компании, занимающейся сбытом продукции КЧХК. – Волгоградский «Химпром», в свою очередь, – один из основных поставщиков хлороформа на «Галоген» и на КЧХК». Слова участника рынка подтверждаются и недавним заявлением гендиректора «Галогена» Андрея Кузнецова. За неделю до аукциона в интервью местной газете «Новый Компаньон» он говорил, что предприятие «испытывает проблемы» с поставками сырья. «Волгоградский «Химпром» продает необходимый нам хлороформ за рубеж по более низким ценам, нежели предлагаем мы, – сетовал г-н Кузнецов. – Зачем и кому это надо – непонятно. Ясно лишь одно: на волгоградском государственном предприятии нет государственной политики». Вчера комментарии у Андрея Кузнецова RBC daily получить не удалось, но, по всей видимости, появление единого собственника позволит упорядочить взаимодействие «Галогена» с поставщиком.

Анастасия Андронова, аналитик ИК «ЦентрИнвест», считает, что интерес экс-президента СИБУРа к предприятиям, выпускающим хлорсодержащую продукцию, обусловлен тем, что этот рынок еще не структурирован. «В производстве минеральных удобрений, например, уже действуют крупные холдинги, и независимых производителей почти не осталось, – заявила она RBC daily. – Напротив, сегмент, где работают «Галоген» и волгоградский «Химпром», еще не монополизирован, а потому предоставляет хорошие возможности для создания крупной химической компании». Уже в текущем году совокупная выручка трех предприятий, пакетами акций которых владеют структуры Дмитрия Мазепина, может превысить 500 млн долл., что делает формирующийся холдинг привлекательным объектом для международных игроков. Учитывая, что с 2003 г. рынок фторполимеров на подъеме и цены на данную продукцию растут, экс-президент СИБУРа выбрал удачный момент для формирования единой компании по их производству. После того как госпакет волгоградского «Химпрома» будет продан (ориентировочно – в 2006 г.), можно ожидать, что к химическому холдингу г-на Мазепина проявят интерес ведущие мировые игроки, например DuPont. Американская компания уже несколько раз «всплывала» на КЧХК и «Галогене» и является постоянным потребителем фторполимерной продукции этих предприятий.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку