16+
Регистрация
РУС ENG

«Чистой воды энергетика»

22.06.2007 Время новостей Юрий ШПАКОВ

E.ON продал последний непрофильный актив

Немецкий концерн E.ON избавился от своего последнего непрофильного актива. Вчера в компании сообщили, что был продан контрольный пакет акций австрийского оператора мобильной связи One. Таким образом, спустя семь лет после основания E.ON концерн стал полностью энергетическим предприятием.

«Реализованы последние акции, принадлежность которых выходит за рамки нашего ключевого бизнеса, -- заявил «Времени новостей» представитель E.ON. -- Тем самым успешно завершено структурное преобразование E.ON в чистой воды энергетическое предприятие».

E.ON возник в 2000 году в результате слияния предприятий Veba и Viag и сразу же объявил о намерении полностью сконцентрироваться на бизнесе по производству и продажам электроэнергии и природного газа. За семь лет E.ON продал 20 принадлежавших ему пакетов акций непрофильных предприятий на общую сумму 60 млрд евро. Одновременно концерн инвестировал почти 55 млрд евро в свой ключевой бизнес.

Пакет в 50,01% акций One был продан консорциуму, в который вошли France Telekom и финансово-инвестиционная компания Mid Europa Partners. Сумма сделки составила около 550 млн евро. Компания One работает на австрийском рынке мобильной связи с 1998 года и занимает третье место среди крупнейших его игроков (после Telekom Austria и T-Mobile, «дочки» Deutsche Telekom). По итогам прошлого года ее оборот составил 617 млн евро.

Как заметили «Времени новостей» в E.ON, концерн уже длительное время присматривался к возможным покупателям компании One. При этом консорциум France Telekom и Mid Europa Partners, как стало известно, собирался приобрести 100-процентный пакет акций One. До сих пор France Telekom держал 17,45% акций австрийской фирмы, столько же пока принадлежит и бурно растущему норвежскому провайдеру Telenor, 15% находятся в руках Tele Danmark Communications, ведущей телефонной компании Дании. Сделку с E.ON, в результате которой стоимость One была оценена в 1,1 млрд евро, должна быть завершена уже в конце июня.

Созданная в 1999 году с перспективой финансовой деятельности в новых странах -- членах ЕС, компания Mid Europa Partners, ставшая совладельцем австрийской One, считается ведущей частной инвестиционной фирмой, сфокусировавшей свою деловую активность в Центральной и Восточной Европе. Ее главные офисы расположены в Будапеште, Лондоне и Варшаве. Под управлением Mid Europa Partners находятся активы в размере приблизительно 1,1 млрд евро.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку