16+
Регистрация
РУС ENG

“Сибнефтегаз” перейдет к “Газпрому”

22.06.2007 Ведомости Елена Мазнева

Эта сделка может обойтись монополии почти в $1 млрд

“Газпром” собирается выкупить у дочернего Газпромбанка непрофильный для него актив — “Сибнефтегаз”. Банк на этой сделке может заработать до $880 млн, посчитали эксперты.

“Газпром” не раз прибегал к помощи Газпромбанка для оперативной покупки самых разных активов. Ведь самой монополии непросто согласовывать крупные сделки с чиновниками, а из других “дочек” “Газпрома” у банка самые серьезные финансовые ресурсы. В 2003-2004 гг. Газпромбанк так собрал больше 10% акций РАО “ЕЭС России” и блокпакет “Мосэнерго”, потратив на это в общей сложности $2 млрд, которые в итоге достались “Газпрому”.

Контрольный пакет “Сибнефтегаза” “дочка” Газпромбанка “Статус” приобрела у структур “Итеры” в декабре 2006 г. за $131,521 млн. Для “Сибнефтегаза” эта сделка была судьбоносной. “Итера” с 2003 г. не могла запустить Береговое месторождение, потому что “Газпром” не допускал ее газ к своему газопроводу. Но после смены основного акционера все проблемы были сняты, и в апреле “Сибнефтегаз” начал добычу газа. А “Статус” превратился в газового трейдера: “Сибнефтегаз” подписал с ним контракт на покупку в 2007 г. до 2,55 млрд куб. м газа с Берегового.

Но как и энергоактивы, “Газпром” намерен забрать у “дочки” и пакет “Сибнефтегаза”. Об этом “Ведомостям” рассказали два источника, близких к руководству “Газпрома”. Монополист и так учитывал “Сибнефтегаз” как актив группы “Газпром”. Но прямого контроля над банком у “Газпрома” нет (напрямую он владеет лишь 41,7% его акций). Поэтому концерн намерен перевести ямальскую компанию на свой баланс, объясняет один из собеседников “Ведомостей”. Обмен на другие активы не предполагается, уверяет он. Второй собеседник добавляет, что решение о выкупе акций “Сибнефтегаза” может быть принято осенью. Представитель Газпромбанка комментировать это не стал, официальные комментарии “Газпрома” получить не удалось.

Получив контроль над “Сибнефтегазом”, “Газпром” сможет эффективнее управлять этим активом, одобряет планы концерна аналитик “КИТ Финанс” Дмитрий Царегородцев. Правда, цена компании с прошлого года заметно выросла: начав добычу, “Сибнефтегаз” теперь стоит $1,5-2 млрд, отмечает Максим Шеин из “Брокеркредитсервиса”. Так что у Газпромбанка есть шанс заработать на перепродаже.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку