16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«Дело ЮКОСа» оказалось не под силу американскому суду

25.02.2005 RBCdaily Дмитрий Коптюбенко

Компании отказано в рассмотрении ее иска с хьюстонском суде. Это увеличивает шансы на то, что оставшиеся активы опальной нефтяной компании будут проданы, а также открывает дорогу к объединению «Газпрома» и «Роснефти»

Нефтяной компании ЮКОС отказано в рассмотрении ее иска в суде по банкротствам штата Техас. Такое решение приняла вчера судья Литиция Кларк. По ее словам, это дело должно рассматриваться в такой инстанции, которая бы предусматривала участие правительства России. Как полагают эксперты, вероятность безрезультатного для ЮКОСа окончания его американской тяжбы изначально была высокой, однако на судьбу иска в определенной степени мог повлиять и результат словацких переговоров президентов России и США. Заокеанские новости могут стимулировать слияние «Газпрома» и «Роснефти», для которых то или иное решение суда означало выбор разных схем объединения. Для самого же ЮКОСа это поражение означает наступление еще более мрачной полосы существования, чем тогда, когда он лишился «Юганскнефтегаза». По словам специалистов, уже в ближайшие 2-3 недели на продажу могут быть выставлены оставшиеся в его собственности добывающие активы – «Самаранефтегаз» и «Томскнефть».

ЮКОС подал иск в суд по делам о банкротстве американского штата Техас в декабре 2004 г. Таким способом компания планировала помешать продаже своего основного добывающего актива – «Юганскнефтегаза». Однако этот иск был оспорен немецким банком Deutsche Bank, заявившим, что дело находится в юрисдикции российского суда. Как отмечали представители Deutsche Bank, дело о банкротстве ЮКОСа является спором между компанией и российскими властями, и нефтяная компания обратилась с иском в американский суд, добиваясь выгодного для себя решения.

Сегодня судья Литиция Кларк, рассматривавшая иск ЮКОСа, вняла доводам адвокатов немецкого банка. ЮКОСу было отказано в рассмотрении его иска на основании того, что это дело должно рассматриваться в инстанции, которая бы предусматривала участие правительства России. «Значительная часть бизнеса и финансовой деятельности ЮКОСа продолжает иметь место в России. Такая деятельность требует продолжающегося участия российского правительства», – указывается в решении суда. – Хотя существуют прецеденты рассмотрения в американских судах дел о банкротстве иностранных компаний, нет ни одного прецедента, который бы касался корпорации, являющейся ядром экономики своей страны». Заместитель председателя правления компании ЮКОСа Александр Темерко уточнил RBC daily, что судья подтвердила юрисдикцию ЮКОСа, однако коллизия возникла из-за того, что другая сторона не стала ее признавать.

Как отмечают эксперты, вероятность именно такого исхода этой тяжбы изначально была очень велика. «Несколько лет назад, выступая обвиняемым по другому делу в США, ЮКОС доказал, что американский суд не имеет права его рассматривать. Поэтому было очевидно, что в нынешнем случае шансов нефтяной компании на успех было немного», – сказал RBC daily эксперт аналитического управления Центра политической конъюнктуры Алексей Барских. С ним соглашаются и представители «Газпрома», который в случае другого решения суда рисковал стать одним из ответчиков по иску ЮКОСа. «Изначально было ясно, что иск ЮКОСа безоснователен», – заявил RBC daily пресс-секретарь председателя правления «Газпрома» Сергей Куприянов. Представители «Роснефти» – еще одного вероятного ответчика по иску – воздержались от комментариев по решению хьюстонского суда.

Впрочем, не исключено, что на результат слушаний повлияли и политические мотивы. Примечательно, что решение американского суда в отношении рассмотрения иска ЮКОСа длительное время откладывалось, однако было вынесено всего через несколько часов после встречи Владимира Путина и Джорджа Буша в Братиславе. «В определенной степени на окончательное решение техасского правосудия повлиял позитивный результат словацких переговоров президентов России и США», – сказал RBC daily аналитик Банка ЗЕНИТ Евгений Суворов. «Теоретически результаты переговоров президентов России и США могли повлиять на решение американского суда, – соглашается с ним Алексей Барских. – Судебная система США не столь независима, как это принято считать в России. Она зависит от большой политики, а «дело ЮКОСа» является ее частью».

Руководство ЮКОСа пока не определило свои дальнейшие шаги в связи с решением Летиции Кларк. «Теперь мы должны рассмотреть все имеющиеся у нас возможности и определить, какими будут наши дальнейшие шаги», – говорится в заявлении председателя правления ЮКОСа Стивена Тиди, распространенном из Хьюстона. «Решение суда удовлетворить ходатайство Deutsche Bank о прекращении дела вызывает сожаление», – отметил он. По его словам, компания «предпримет надлежащие действия в соответствующее время». Александр Темерко не исключает, что ЮКОС подаст кассацию или же будет ходатайствовать о повторном рассмотрении дела в этом же суде. Как полагают эксперты, ЮКОС и его основные акционеры продолжат борьбу и подадут иски в европейские суды. «Возможно, им даже удастся добиться успеха в других судах, – сказал RBC daily начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев. – Однако вряд ли они смогут получить из российского бюджета какую-либо серьезную компенсацию. Этот вопрос является принципиальным для российских властей, и выплата основным акционерам ЮКОСа средств из бюджета не найдет понимания среди российских избирателей».

Отрицательное для ЮКОСа решение американского суда открывает дорогу к объединению «Газпрома» и «Роснефти». В зависимости от того, чью позицию примет судья, могли быть выбраны разные схемы слияния компаний. Теперь, как отмечает Евгений Суворов, все опасения насчет возможных арестов активов причастных к аукциону по «Юганскнефтегазу» компаний, по сути, снимаются. Поэтому «Газпром» может не опасаться проблем, которые могли возникнуть в связи с приобретением нового собственника «Юганскнефтегаза» «Роснефти». «Мы рассчитываем, что данное решение суда ускорит принятие решения по вопросу слияния «Газпрома» и «Роснефти», – сообщил Сергей Куприянов. Кроме того, отмечает Александр Разуваев, теперь можно с уверенностью ожидать начала переоценки стоимости газового холдинга. «Я уверен, что в текущем году капитализация «Газпрома» достигнет 100 млрд долл.», – прогнозирует он.

Для ЮКОСа же отказ в его иске означает увеличение рисков продажи оставшихся у него добывающих активов, отмечают аналитики. «В качестве первых напрашивающихся выводов можно предположить появление новых исков к остальным компаниям, которые пока еще входят в ЮКОС (прежде всего – к «Томскнефти» и «Самаранефтегазу»). К тому же, скорее всего, столь непрозрачных схем, подобных появлению «Байкалфинансгруп», видимо, не предвидится», – считает Сергей Суворов. «Исходя из текущей конъюнктуры и географического принципа, можно ожидать, что основным претендентом на «Самаранефтегаз» станет «Сибнефть», на «Томскнефть» – «ЛУКОЙЛ», – предполагает Алексей Барских. В свою очередь, Александр Темерко считает, что если у ЮКОСа будут отбираться другие активы, это не будет следствием решения этого суда. «Давление на компанию продолжалось вне зависимости от того, как развивались события в США», - говорит он. Впрочем, он продолжается надеяться на лучшее. «Судом дано 10 дней, в течение которых обеспечительные меры не будут сниматься. Я считаю, что это намек на то, что за это время сторонам нужно договориться друг с другом», - отмечает зампредправления ЮКОСа. А по мнению аналитика ИК «Русские инвесторы» Андрея Громадина, развязка в «деле ЮКОСа» может произойти уже в ближайшие 2-3 недели. «Но если за это время у компании не начнут изымать другие активы, то не исключено, что ее оставят в покое уже навсегда», – сказал он RBC daily. Негативный прогноз, похоже, разделяют и участники фондового рынка. На Московской межбанковской валютной бирже цены на акции ЮКОСа уже в первые минуты сегодняшних торгов упали на 25,89%, стоимость ADR ЮКОСа на Лондонской фондовой бирже почти сразу снизилась на 20%, на Франкфуртской фондовой бирже котировки бумаг компании упали на 20,73%.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку