16+
Регистрация
РУС ENG

“Газпром нефть” выбирается из ямы

22.06.2007 Ведомости Александр Тутушкин

Уже в этом году “Газпром нефть” планирует остановить падение добычи, продолжавшееся два года. Компания рассчитывает добиться этого, увеличив капзатраты с нынешних $1,5 млрд до примерно $1,7-2 млрд в год.

“Газпром нефть” сохранит статус отдельной бизнес-единицы в составе “Газпрома”, рассказали аналитикам представители руководства компании, слова которых приводятся в отчете ИК “Тройка Диалог”. На нее будет возложена ответственность за разработку принадлежащих монополии нефтяных месторождений и нефтяных оторочек газовых месторождений. Стратегия “Газпрома” по развитию нефтяного бизнеса, рассчитанная на период до 2020 г. и одобренная руководством концерна в прошлом году, остается в силе. Вместе с тем “Газпром нефть” готовит собственную стратегию, проект которой должен быть готов к концу года. Документ станет частью общей стратегии материнской компании.

В “Газпром нефти” планируют, что в этом году компания преодолеет спад добычи, наблюдавшийся в 2005 и 2006 гг. В 2007-2008 гг. она стабилизируется, после чего начнет расти, и к 2011-2012 гг. будет доведена до 0,8-0,9 млн баррелей в день (39,8-44,8 млн т в год). Рост добычи планируется обеспечить за счет увеличения капитальных затрат с $1,5 млрд в 2006 г. до примерно $1,7-2 млрд в год в 2007-2012 гг. Основное внимание будет уделяться разработке южной части Приобского месторождения, добыча на котором в 2011-2012 гг. вырастет почти в два раза до 0,24-0,28 млн баррелей в день (11,9-13,9 млн т в год).

В компании пока не планируют менять дивидендную политику. Таким образом, ожидается, что выплаты акционерам останутся на высоком уровне последних лет (по итогам 2006 г. общая сумма дивидендов планируется на уровне 38,3 млрд руб., что составляет 61% от чистой прибыли по РСБУ).

Аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров называет планы “Газпром нефти” по увеличению добычи реальными при условии, что декларируемые инвестиции в производство действительно будут сделаны. По его мнению, одним из сдерживающих факторов может стать то, что с поглощением “Сибнефти” “Газпромом” алгоритм принятия решений в нефтяной компании стал более громоздким и долгим. Компания ничего не делает для повышения капитализации, сокрушается эксперт. Стоимость “Газпром нефти” увеличилась бы, если бы “Газпром” выкупил 20% акций нефтяной компании у Eni, перевел на “Газпром нефть” собственные нефтяные лицензии и провел бы IPO. “Это подняло бы капитализацию и самого "Газпрома", что является его стратегической задачей”, — рассуждает Нестеров.

А начальник аналитического отдела ИК “Брокеркредитсервис” Максим Шеин полагает, что заявленные показатели по добыче “Газпром нефть” может даже превзойти, но для этого она должна сохранить финансовую самостоятельность. “Сейчас она [самостоятельность] есть, но никто не отменял распоряжения "Газпрома" о передаче экспортных потоков "Газпром нефти" в "Газпром экспорт", — напоминает эксперт, — так что еще неизвестно, как сложится судьба компании в дальнейшем”. По мнению Шеина, большое значение для развития “Газпром нефти” имеет создание ею с “Лукойлом” СП для приобретения новых добывающих активов. “Расширение ресурсной базы критически важно для компании, но собственных средств для этого у нее недостаточно, а соединение финансов "Лукойла" и государственного статуса "дочки" "Газпрома" может дать хороший результат”, — заключает эксперт.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку