16+
Регистрация
РУС ENG

Отвязать газ от нефти

22.06.2007 Ведомости Вера Сурженко, Елена Мазнева

Gaz de France предлагает сделать цены на газ самостоятельными

Gaz de France призвала производителей газа отказаться от привязки цены на газ к стоимости нефтепродуктов. Вряд ли это возможно в ближайшем будущем, ведь схема удобна как продавцам, так и покупателям, уверяют участники рынка.

Страны — производители газа в будущем прекратят привязывать стоимость газа к цене на нефтепродукты, считает руководитель департамента торговли и поставок одной из крупнейшей энергетических компаний Европы — французской Gaz de France Бернар Брель. Цену на газ будут определять только спрос и предложение, как это сейчас происходит на внутренних рынках Европы, заявил топ-менеджер Gaz de France, чьи слова приводит агентство Bloomberg. Почему он так считает, Брель не объяснил.

Нынешняя цена на газ определяется на основе усредненной стоимости альтернативных газу видов топлива, мазута и топочного дизтоплива, умноженной на коэффициент, учитывающий теплотворную способность газа и нефтепродуктов, объясняет совладелец крупной российской трейдинговой компании.

Система таких договоров работает в Европе с 60-хх гг., ее поддерживают большинство продавцов и покупателей и внешних регуляторов у нее нет, продолжает менеджер “Газпрома”. Отказываться от такой схемы не собираются и потребители, потому что она удобна, говорит топ-менеджер крупной немецкой энергетической компании.

Когда цены на нефтепродукты снижаются, производители и продавцы газа, естественно, начинают говорить о том, что система себя изжила, но как только цена на мазут и другое топочное топливо идет вверх, все тут же забывают о минусах такой индексации, шутит менеджер “Газпрома”. Правда, сам концерн в этом году может серьезно пострадать от такой системы. В мае ему пришлось снизить план по доходам на этот год почти на $10 млрд — из-за снижения плана по продажам газа в Европу после аномально теплой зимы и снижения мировых цен на нефтепродукты. Вместо $293,8 за 1000 куб. м газ для Европы будет стоить $241,5, подсчитал “Газпром” в последней редакции своего бюджета.

Не видит перспектив смены нынешней формулы ценообразования на газ и газовый трейдер: газ становится химическим сырьем, используемым как альтернативное автомобильное топливо, которое тоже привязано к цене на нефтепродукты. С развитием использования газа в таком качестве цена на него будет только расти, исходя из того, что бензин сейчас стоит в два раза дороже мазута, прогнозирует собеседник “Ведомостей”.

Представитель Gaz de France от комментариев воздержался. В немецкой E. On Ruhrgas и итальянской Eni, являющихся крупнейшими покупателями российского газа, также отказались от комментариев.
Отвязать газ от нефтиКод PHP" data-description="Gaz de France предлагает сделать цены на газ самостоятельными" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/7578.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку