16+
Регистрация
РУС ENG

«Роснефти» придется подождать

21.06.2007 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

До конца распродажи имущества ЮКОСа

Конкурсный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун вчера сообщил РИА РБК, что еще не начал выплаты по долгам кредиторам третьей очереди, среди которых «Роснефть» и ФНС. По его словам, этому препятствуют продолжающиеся судебные споры с аффилированной с Group Menatep компанией Moravel Investment и люксембургской Yukos Capital S.a.r.l. Эксперты ожидают, что лоббисты «Роснефти» и представители власти могут оказать давление на ЮКОС с той целью, чтобы начать выплаты до окончания распродажи активов опальной компании.

Ранее Эдуард Ребгун говорил, что выплаты кредиторам ЮКОСа могут начать уже по результатам каждого из прошедших аукционов в пропорциональных долях согласно их требованиям. Но вчера он объяснил агентству РБК, что крупнейшие из кредиторов начнут получать деньги только после того, как с аукционов будет реализовано все имущество ЮКОСа, прогнозируя, что распродажа закончится в течение лета этого года. Он затруднился назвать количество лотов, которые кредиторам еще предстоит сформировать (на данный момент их 17). Причинами такого поворота событий он назвал судебные разбирательства с Moravel и Yukos Capital.

Президиум Высшего арбитражного суда РФ пару дней назад направил на новое рассмотрение в Московский арбитраж дело, касающееся исполнения на территории РФ решения Лондонского суда о взыскании с ЮКОСа 680 млн долл. в пользу компании Moravel. А через неделю в арбитраже Москвы будет рассмотрен иск Эдуарда Ребгуна к Yukos Capital на 3,6 млрд долл. с требованием признать недействительными кредитные договоры с ЮКОСом на основании того, что это были сделки с заинтересованностью. Если он выиграет это дело, то деньги поступят в конкурсную массу.

Анатолий Юшин, управляющий партнер юридической компании AST Legal, называет легитимными доводы конкурсного управляющего ЮКОСа. Он уточняет, что распределение средств может начаться даже не по окончании распродажи всех активов компании, а только по итогам вступления в законную силу всех судебных решений по искам с участием ЮКОСа.

Между тем «Роснефть» в своей квартальной отчетности по US GAAP указала, что ожидает получение средств в сумме 263,7 млрд руб. (10 млрд долл.) в результате конкурсного производства по ЮКОСу. Эти деньги компания собиралась направить на погашение задолженности по кредитам, привлеченным для приобретения активов обанкротившегося предприятия на аукционах. Долговые обязательства «Роснефти» сегодня составляют 34 млрд долл. Для их реструктуризации госкомпания уже планирует брать новые кредиты у российских и западных банков, а также выпускать еврооблигации и продавать активы. «Есть уверенность в том, что мы выполним свои обязательства по кредитам в срок», — сообщил РБК daily пресс-секретарь «Роснефти» Николай Манвелов. Уточнить подробности заявления он отказался.

Александр Блохин из ИК «Ак Барс Финанс» прогнозирует, что лоббисты «Роснефти», а также власти будут давить на аппарат конкурсного управляющего с тем, чтобы решение о задержке выплаты средств было пересмотрено. По мнению эксперта, распродажа имущества ЮКОСа, в числе которого остались большей частью незначительные активы, может затянуться на неопределенный срок, равно как и судебные споры. Дмитрий Лукашов из Альфа-Банка читает, что «Роснефть» сумеет договориться с банками об отсрочке платежей по долговым обязательствам. Он отмечает, что форсировать выплату долгов, продавая часть приобретенных на аукционах по ЮКОСу активов, госкомпании было бы невыгодно, ибо в этом случае ей придется продавать их с дисконтом.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку