16+
Регистрация
РУС ENG

Чубайсу все мало

21.06.2007 RBCdaily ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

РАО «ЕЭС» выручит от IPO генкомпаний 30 млрд долларов

Аппетиты Анатолия Чубайса растут в геометрической прогрессии. Вчера, выступая на международном экономическом форуме в Монреале, глава РАО «ЕЭС России» заявил, что к середине 2008 года все российские генерирующие компании выйдут на IPO, а объем размещения составит 30 млрд долл. Еще недавно г-н Чубайс называл более «скромную» сумму привлечений — 20 млрд долл., — говоря об утвержденных планах допэмиссий 16 генкомпаний. Аналитики считают, что 30 млрд долл. энергетика действительно может привлечь, если не произойдет резкого ухудшения макроэкономических условий.

Оптимизм Анатолия Чубайса основывается на итогах четырех уже состоявшихся IPO, в ходе которых было привлечено 6,3 млрд долл. при прогнозах около 4 млрд долл. «Что вселяет уверенность в том, что к середине следующего года мы проведем остальные 16, и это означает, что 20 IPO в россий­ской генерации привлекут 30 млрд долл. частных инвестиций», — заявил он в Канаде.

В настоящее время менеджментом РАО «ЕЭС» утвержден список из 16 генкомпаний, чьи дополнительные акции планировались к размещению. В их число не попали ТГК-2, 6, 11 и 14. «Пока по этим четырем компаниям нет официальных решений, но мы считаем IPO приоритетным способом привлечения инвестиций», — отметили РБК daily в энергохолдинге.

Когда РАО «ЕЭС» в декабре прошлого года утвердило планы по размещениям, планировалось привлечь 15 млрд долл., а в начале июня эта сумма была скорректирована до 20 млрд долл. По мере осуществления реформы данный прогноз должен был поменяться, считает глава РАО «ЕЭС». «Я всего лишь хочу напомнить, что лучшие цены, как правило, доступны на стадии незавершенного строительства», — сделал сравнение г-н Чубайс.

Семен Бирг из ИК «Финам» полагает, что компании в состоянии привлечь 30 млрд долл.: «По нашим расчетам, стоимость 20 ТГК и ОГК составляет 63 млрд долл. В среднем допэмиссии составят до 50% от текущего капитала. Это означает, что прогноз скорее всего будет выполнен».

«Несомненно, результаты прошедших IPO генкомпаний существенно добавили оптимизма менеджменту РАО «ЕЭС», — соглашается эксперт-аналитик отдела исследований электроэнергетики Института проблем естественных монополий Владимир Дорогайкин. Однако, по его мнению, планы по привлечению 30 млрд долл. в результате допэмиссий всех 20 генерирующих компаний можно охарактеризовать как несколько завышенные и не совсем отражающие действительность.

Большая часть оставшихся IPO придется на ТГК, которые являются менее привлекательными активами, нежели ОГК, хотя и среди них присутствует ряд недооцененных рынком компаний. Г-н Дорогайкин оценивает объем привлеченных средств в районе 22­—25 млрд долл. при условии сохранения благоприятной рыночной конъюнктуры, интереса потенциальных инвесторов и грамотной организации процесса размещения.

Аналитик ИК «Антанта Капитал» Дмитрий Терехов полагает, что заявленная Анатолием Чубайсом сумма будет получена при реализации схемы совмещения допэмиссии с продажей госпакета. В этом случае 30 млрд долл. представляются реальными. Однако средства от продажи госдоли причитаются государству, оно направит их на инвестиции в ФСК и ГидроОГК.

Эксперты не исключают, что выполнение планов РАО «ЕЭС» по привлечению денег от IPO будет зависеть от ряда не зависящих от энергохолдинга факторов. В первую очередь, по мнению Владимира Дорогайкина, это избыточность предложения, которая в сочетании с короткими сроками выпуска может напрямую сказаться на размере привлеченных средств. Семен Бирг предупреждает о возможности ухудшения макроэкономических условий и снижения интереса инвесторов к развивающимся рынкам.
Чубайсу все малоКод PHP" data-description="РАО «ЕЭС» выручит от IPO генкомпаний 30 млрд долларов" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/7570.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку