16+
Регистрация
РУС ENG

Засудить ОПЕК

21.06.2007 RBCdaily ДЕНИС ЖУЙКОВ

Пытаются США

Во вторник сенат США утвердил поправки к Акту 2007 года о чистой энергии, согласно которому любые иностранные нефтяные и газовые картели могут подвергаться преследованию со стороны американского правосудия. Приняв поправки, сенаторы попытались убить сразу двух зайцев: во-первых, оставили за США право привлекать к судебному разбирательству уже существующие организации, занимающиеся экспортом нефти и газа, например ОПЕК. Во-вторых, ограничили возможности потенциальных структур такого рода наподобие так называемой газовой ОПЕК с участием России. Впрочем, закон еще должен пройти утверждение в нижней палате и быть подписан президентом США, что на сегодняшний день, по словам экспертов, маловероятно.

В поддержку законопроекта высказались 70 сенаторов, 23 проголосовали против. Окончательное голосование в сенате по всему энергопроекту, включая новую поправку, состоится в конце этой недели. Согласно документу любые действия государств — экспортеров нефти и газа, которые окажут негативное воздействие на энергетический рынок США, будут считаться незаконными, что приведет эти страны к «лишению суверенного иммунитета».

«Законодательство разрешит федеральному правительству ввести антитрестовые судебные преследования нефтяных картелей. Это не новая идея, она витает в конгрессе с 2000 года и ранее уже получала поддержку», — говорит профессор Вестминстерского университета Джон Оуэнс. Если новый закон получит одобрение конгресса и будет подписан президентом, это может стать вызовом для системы международного права, ведь отказ в «суверенном иммунитете» зачастую приводит к переди­слокации флота США.

Формально стремление сенаторов принять поправки объясняется страхом возможного роста цен со стороны ОПЕК и других картелей. «Потребители опасаются роста цен на бензин и увеличения мощи государств — производителей нефти, причем необязательно дружественных к США, включая Венесуэлу, Иран, Алжир и Россию. По­требители в США и Европе просто не хотят быть заложниками ОПЕК или, например, «Газпрома». Подобный случай уже был в начале 70-х, когда страны ОПЕК помогли мировой рецессии экономики. Никто не хочет подобного повторения», — говорит г-н Оуэнс.

Впрочем, одобрение законопроекта сенатом вовсе не означает, что он будет подписан президентом США. В западных СМИ уже появилась информация о том, что Джордж Буш вполне может наложить вето на закон. «Далеко не ясно, подпишет ли президент этот закон, но даже если подпишет, то скорее всего в другом виде», — сказал в беседе с РБК daily эксперт Института Катона Джерри Тейлор.
Засудить ОПЕККод PHP" data-description="Пытаются США " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/7567.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Возврат к списку