16+
Регистрация
РУС ENG

Башкирский ТЭК взяли в тиски

21.06.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА

На руководителей «Башнефти» завели дело

Башкирская прокуратура возбудила семь дел против руководителей «Башнефти» по обвинению в нарушении природоохранного законодательства. В суд также направлен ряд исков против «дочек» «Башнефти» и «Башкирнефте­продукта» по фактам загрязнения земель и отсутствия лицензий на выброс. Аналитики говорят, что башкирский ТЭК «окружен со всех сторон»: в Москве идут суды по отчуждению имущества в пользу государства, а в самой республике под него копает Росприроднадзор.

С начала 2007 года Башкирская природоохранная межрайонная про­куратура активизировала проверку компаний республиканского ТЭК, возбудив 23 дела об административных правонарушениях (АП), говорится во вчерашнем сообщении ведомства. В частности, против «Баш­нефти» возбуждено два дела: о нарушении условий лицензионных соглашений на Азнаевском и Гончаровском месторождениях по уровню добычи нефти, а также по факту пользования участком лесного фонда в Ишимбайском районе без соответствующих документов. Семь дел об АП возбуждено против должностных лиц «Башнефти» в связи с допущенными нарушениями природоохранного законодательства. Нарушения также были выявлены у «Салаватнефтеоргсинтеза» (СНОС, контролируется «Газпромом»), «Аксаитовнефти» и «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукта» (оба предприятия входят в ЛУКОЙЛ) и др.

Всего с начала года республикан­ской прокуратурой в адрес предприя­тий башкирского ТЭК в суд было направлено 13 исков, среди них — к СНОС, Башкирской генерирующей компании, «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукту». «Башнефти» предписано ликвидировать загрязнение земель нефтью на участках филиала — «Башнефть-Ишимбай», а «Башкирнефтепродукту» в Учалинском филиале оснастить АЗС очистными сооружениями, утвердить нормативы предельно допустимых выбросов и получить разрешения на выброс.

Дела против руководителей «Башнефти» рассмотрит местный суд, передавать их в Генпрокуратуру не планируется, сообщили РБК daily в пресс-службе прокуратуры Башкирии. «Скорее всего будет наложен штраф», — добавили в ведомстве. Замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь сообщил РБК daily, что ведомство также передавало документы по «Башнефти» в республиканскую прокуратуру. При этом он не уточнил, какие именно нарушения были выявлены у компании и насколько они серьезны. Получить комментарий в «Башнефти» вчера не удалось.

«По истечении трех месяцев со дня получения пользователем недр письменного уведомления о допущенных им нарушениях при условии если в указанный срок нарушения не устранены, лицензии могут быть отозваны», — говорит гендиректор Tenzor Consulting Group Андрей Пушкин об Азнаевском и Гончаровском участках. Отраслевые аналитики связывают активность природоохранных ведомств с процессом по возврату акций шести предприятий башкирского ТЭК под контроль государства. Напомним, в декабре 2006 года МИФНС №1 предъявила иски в арбитражный суд города Москвы с требованием признать незаконными сделки по переводу 52—65% акций «Башнефти», «Башкирнефтепродукта», «Уфаоргсинтеза», «Новойла», «Уфа-нефтехима» и Уфимского НПЗ четырем фондам и об­ратить данные пакеты на основании статьи 169 ГК в доход государства. Вчерашнее судебное заседание было перенесено на 24 июня, ближайшее состоится 22 июня.

Росприроднадзор сыграл «неоценимую роль» во вхождении «Газпрома» в «Сахалин-2», напоминает Александр Блохин из ИГ «Ак Барс Финанс». «Башкирский ТЭК тоже не просто так со всех сторон окружен — власти пытаются добиться выхода активов из-под контроля местной элиты», — говорит он. Процесс, по его мнению, завершится менее чем через год, к марту 2008-го. «Роснефть» заявила, что до конца года не планирует делать приобретения, поэтому, наверно, покупателем станет «Газпром», — полагает он.
Башкирский ТЭК взяли в тискиКод PHP" data-description="На руководителей «Башнефти» завели дело" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/7566.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку