16+
Регистрация
РУС ENG

«Татэнерго» на продажу

21.06.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА

Инвестор получит 49% активов компании

Власти Республики Татарстан могут выставить на продажу 49% акций «Татэнерго». Как заявил вчера премьер-министр республики Рустам Минниханов, «Тат­энерго» требуются инвестиции в генерацию и сетевое хозяйство. По его словам, покупателем активов может стать как российский, так и западный инвестор. По оценке аналитиков, стоимость 49-процентного пакета «Татэнерго» составляет 3—4 млрд долл., из них генерирующих активов — 1,7 млрд долл., а наиболее вероятным покупателем является «Татнефть».

О том, что «Татэнерго» должно привлечь стратегического инвестора, глава правительства Республики Татар­стан заявил на годовом собрании акционеров компании. «Если в течение пяти лет мы полностью не модернизируем имеющиеся мощности, то будем неконкурентоспособны. Потому сейчас надо решить, какие активы оставить, какие продать», — цитирует слова г-на Минниханова Intertat.ru. Недавний пример Уруссинской ГРЭС, на которую пришел российский инвестор, по его мнению, доказывает правильность подобных решений.

В этом контексте премьер-министр высказался за необходимость привлечения стратегических инвесторов в ОАО «Генерирующая компания» (ГК), входящее в холдинг «Татэнерго», передает «Татар-информ». Он отметил, что при этом может быть продано до 49% акций, а контроль должен пока оставаться за государством. По словам премьер-министра, «возможные стратегические партнеры у «Татэнерго» имеются и сейчас, но республику не устраивает предлагаемая цена покупки». «ГК значительно недооценена, ее стоимость должна определяться сложившимися рыночными ценами на единицу мощности в РФ и в мире. Справедливая цена ГК, исходя из установленной мощности компании в 7 ГВт, должна быть порядка 7 млрд долл. с поправкой на износ основных фондов», — считает Рустам Минниханов. Вместе с тем балансовая стоимость чистых активов всего энергохолдинга (включая Сетевую компанию) составляет лишь 20,5 млрд руб.

Генеральный директор «Татэнерго» Ильшат Фардиев, говоря о схеме реализации акций, предположил, что это может быть смешанный вариант. «Тат­энерго» считает для себя приемлемым опыт РАО «ЕЭС России», которое планирует к середине 2008 года вывести на IPO 20 российских генерирующих компаний, а также продать госпакеты акций компаний. По словам г-на Фардиева, холдингу «Татэнерго» для модернизации начиная с 2009 года понадобится в год от 500 млн до 1 млрд долл.

Рынок электроэнергетики сейчас на подъеме, и активы пользуются спросом, так что время для продажи выбрано удачно, говорит старший аналитик Альфа-Банка Александр Корнилов. «Татэнерго» — компания относительно неплохая, так что интерес к ней возможен, полагает он. В то же время аналитик отмечает, что если на продажу будет выставлено 49% самого холдинга, а не сетевых или генерирующих активов, то это будет негативный момент для инвесторов.

Генерирующие мощности компании составляют 7016 МВт, если республика оценивает их в 7 млрд долл., то это слишком дорого — получается порядка 1000 долл. за 1 кВт. Сейчас генерирующие компании оцениваются под 550 долл. за 1 кВт. Следовательно, генерация «Татэнерго» стоит примерно 3,5 млрд долл., а 49% — 1,7 млрд долл., посчитал г-н Корнилов.

Весь холдинг, по словам аналитика ИК «Финам» Семена Бирга, согласно пессимистичному сценарию, предполагает оценку компании в 4 млрд долл., а по оптимистичному — в 6 млрд., соответственно, 49% стоят от 2 до 3 млрд долл. Он также считает маловероятным, что Татария отдаст свою энергетику иностранцам. «По всей видимости, вертикальная инте­грация, которая сейчас происходит в нефтегазовой отрасли в России, будет иметь место и в Татарии. И вполне может быть, что акционером «Тат­энерго» станет «Татнефть».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку