16+
Регистрация
РУС ENG

Ковыкта подросла

21.06.2007 Ведомости Вера Сурженко, Елена Мазнева

Запасы месторождения увеличились на 5%

“Газпром”, желающий поучаствовать в разработке Ковыктинского месторождения, может получить от него больше газа, чем рассчитывал. За прошлый год запасы Ковыкты выросли на 5% до 2 трлн куб. м.

О том, что запасы Ковыктинского газоконденсатного месторождения выросли за год на 5%, “Русиа Петролеум” сообщила в отчете по РСБУ за 2006 г., копия которого есть у “Ведомостей”. С 2004 по 2006 г. запасы двух участков, входящих в месторождение, — Ковыктинского и Хандинского — по категории С1 и С2 (доказанные и прогнозные запасы) составляли 1,924 трлн куб. м газа, говорится в документе. А на 1 января 2007 г. запасы участков по тем же категориям составили уже 2,0187 трлн куб. м.

Основной рост обеспечил прирост запасов по Хандинскому участку, недропользователем которого является 100%-ная “дочка” “Русиа Петролеум” “Ковыктанефтегаз”. Его запасы за год увеличились с 378,05 млрд куб. м до 469,8 млрд куб. м. Запасы на Ковыктинском участке подросли на 2,7 млрд куб. м — до 1548,9 млрд куб. м газа. Лицензию именно на этот участок у “Русиа Петролеум” вот уже несколько лет грозится отозвать Минприроды.

Последнее совещание комиссии Роснедр по этому вопросу прошло 1 июня, но вердикт тогда вынесен не был. Пока министерство решения по Ковыктинскому лицензионному участку не приняло, заверил вчера представитель МПР Ринат Гизатулин.

Ростом запасов “Русиа Петролеум” обязана нынешним акционерам. Когда компания получила лицензию на разведку и добычу Ковыктинского месторождения в 1992 г., его запасы оценивались всего в 392,3 млрд куб. м газа, говорится на сайте “Русиа Петролеум”. Акционерами компании тогда были крупнейшие предприятия и администрации городов Иркутской области. В конце 1990-х гг. совладельцами компании стали BP Amoco (ныне BP) с долей 30,48% и структуры “Интерроса” (25,8%). Оператором проекта была BP. В 2000 г. 6% акций “Русиа Петролеум” купила Тюменская нефтяная компания. Инвестиции ТNК-BP International (образована в результате слияния российских активов BP, ТНК, “Сиданко” и “Онако”) в компанию на 31 декабря 2006 г. составили $405 млн, сообщила компания в отчете по US GAAP. Инвестиции “Интерроса” — $113 млн.

Долю в “Русиа Петролеум” может заполучить “Газпром”: переговоры об этом с газовым концерном ведет ТНК-BP. Вчера представители обеих компаний сказали, что переговоры продолжаются.

В критических ситуациях компании нередко идут на увеличение запасов, замечает аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров. Например, ЮКОС нарастил запасы “Юганскнефтегаза” за несколько месяцев до того, как предприятие было продано с молотка (извлекаемые запасы “Юганскнефтегаза” выросли на 10,1 млрд т нефти), вспоминает эксперт. Впрочем, рост запасов в 5% на оценку “Русиа Петролеум” не повлияет, думает Нестеров. Всю компанию он оценивает в $1,5-2 млрд.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку