16+
Регистрация
РУС ENG

РАО нашло преемника

20.06.2007 RBCdaily ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

Им может стать ФСК

РАО «ЕЭС России» нашло нового преемника после самоликвидации. Вчера, выступая на XI конференции инвесторов, организованной компанией «Ренессанс Капитал», член правления энергохолдинга Юрий Удальцов отметил, что совет директоров рассмотрит возможность реорганизации компании в форме присоединения к ФСК. Аналитики полагают, что реализация такой схемы позволит значительно повысить капитализацию сетевой компании. Однако она вступает в противоречие с важнейшим прин­ципом, положенным в основу реформы электроэнергетики, разделения отрасли на естественно-монопольные виды деятельности.

Как сказали РБК daily в РАО «ЕЭС», речь идет о «хвостах», которые останутся от холдинга после выделения основных активов. «Это может быть имущество, обязательства, которые имеют дебиторы, и т.д. вплоть до мебели», сказал представитель энергохолдинга. Юрий Удальцов отметил, что сейчас обсуждаются детали, связанные с таким методом реорганизации. Окончательно эти вопросы будут решены в ближайшие два месяца.

Топ-менеджер энергохолдинга напомнил, что основным принципом реорганизации является выделение энергоактивов из состава РАО «ЕЭС» на пропорциональной основе между всеми акционерами. Все доли выделенных компаний будут распределены по спецхолдингам. «Возможно, госхолдинг, в который войдут пакеты акций в энергокомпаниях, приходящиеся на долю государства, будет присоединен к ФСК», добавил он.

Как полагает генеральный директор юридической компании «Технологии корпоративного управления» Роман Козлов, идея реорганизовать РАО «ЕЭС России» путем выделения энергоактивов, а не разделения юрлица имеет полное право быть осуществленной. «И в том и в другом случае энергохолдинг как юридическое лицо в конечном итоге прекращает существование», констатирует он.

Принципиальное отличие новой схемы, по его мнению, заключается в том, чтобы обойтись без выделения из РАО «ЕЭС» ФСК и присоединить к ней ныне существующее юрлицо, предварительно оставив на его балансе соответствующие пакеты акций ОГК, ТГК и МСК. «Данный шаг позволит сэкономить на корпоративных процедурах, а также на переводе активов из РАО «ЕЭС» в промежуточный госхолдинг», считает г-н Козлов.

Явный плюс предложения, по убеждению эксперта, заключается также в том, что процедура реорганизации в форме выделения с одновременным присоединением уже апробирована на практике (например, реорганизация ОАО «Ивановские ПГУ»), а также будет в ближайшее время «обкатана» на ОГК-5 и ТГК-5, которые в сентябре станут самостоятельными. Кроме того, как считает аналитик ИК «Финам» Семен Бирг, новая схема может положительно повлиять на капитализацию ФСК. Так, согласно оценке независимых оценщиков, стоимость активов сетевой компании составляет 8 млрд долл., а в случае объединения полностью реорганизованного РАО «ЕЭС» и ФСК капитализация последней может увеличиться до 1011 млрд долл. «Более того, в компанию может быть передана часть полномочий холдинга, и она по ряду вопросов может стать правопреемником РАО «ЕЭС», не исключает г-н Бирг.

Аналитик ИК «Файненшнл Бридж» Алексей Серов сомневается в правильности того, что на балансе у ФСК будут находиться пакеты акций генкомпаний, причитающиеся на долю государства. По его мнению, в схеме присоединения РАО «ЕЭС» к ФСК есть и противоречие с принципом, положенным в основу реформы РАО, разделения отрасли на естественно-монопольные виды деятельности (передача, распределение электроэнергии, диспетчеризация) и конкурентные (производство, сбыт). Впрочем, старший аналитик Альфа-Банка Александр Корнилов считает, что к ФСК в итоге будет присоединена лишь «компания-оболочка РАО «ЕЭС», в которой после выделения попросту не останется активов».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку