16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Не хватает полномочий

02.03.2005 Время новостей Николай ГОРЕЛОВ

Тарифной службе не удается заставить губернаторов повысить цены

Федеральная служба по тарифам, проработав почти год, подвела промежуточные итоги своей деятельности. Самая главная проблема, судя по словам руководителя ФСТ Сергея Новикова, -- отсутствие у службы полномочий, позволяющих влиять на тарифообразование. Причем на этот раз дело не в повышении цен -- наоборот, сразу в нескольких регионах местные энергетические комиссии отказались увеличивать тарифы на тепловую и электрическую энергию. И управы на них фактически нет, несмотря на мощное лобби энергетиков. Кроме того, дискуссию на вчерашнем совещании в ФСТ вызвало предложение «Газпрома», основной российской естественной монополии, пересмотреть прогноз социально-экономического развития до 2007 года, в котором утверждены индексы роста цен на 2006 и 2007 годы.

Проблема регулирования тарифов на услуги естественных монополий обострилась два месяца назад. Некоторые губернаторы, очевидно, предвидели социальный взрыв при проведении монетизации льгот, а потому отказались исполнять директивы ФСТ по повышению тарифов (прежде всего на электроэнергию). Чем спровоцировали скандал с энергетиками и службой. Тут-то и выяснилось: реальных инструментов для того, чтобы заставить регионы увеличить тарифы, не существует. Поэтому ФСТ ничего не оставалось, кроме как признать отсутствие у себя реальных полномочий по ценообразованию.

В связи с этим, как сообщил вчера Сергей Новиков, ФСТ подготовила поправки в законы «О естественных монополиях» и «О государственном регулировании тарифов на тепловую и электрическую энергию», чтобы «адаптировать их к современным реалиям». «Мы хотим дать возможность региональным органам регулирования принимать решения по установлению тарифов ниже минимального уровня, утвержденного ФСТ, только по согласованию с нами», -- пояснил глава службы. Правда, он уточнил, что это будет возможно только в том случае, если власти на местах «выйдут к ФСТ заблаговременно с подобными предложениями». Эти предложения будут согласованы в министерствах и ведомствах и, как надеется г-н Новиков, утверждены Госдумой весной сразу в трех чтениях. Таким образом, вопросом об эффективности государственного тарифного регулирования, судя по всему, будут заниматься депутаты.

Тем временем уже установленным предельным индексам повышения цен на 2006--2007 гг. противится (по традиции) «Газпром». В своем выступлении на вчерашнем совещании замначальника департамента экономической экспертизы и ценообразования концерна Виталий Хaтьков заявил, что «Газпром» в ближайшие две недели направит в ФСТ предложения изменить средние коэффициенты роста тарифов на ближайшие два года на 21--22%. В трехлетней программе социально-экономического развития страны, утвержденной летом прошлого года, записано, что в 2006 году газ должен подорожать на 11%, а в 2007-м -- на 8%. Однако г-н Хатьков полагает, что многие макроэкономические показатели, на которых базировался прогноз, изменились -- подготовка программы проходила в 2002--2003 гг. Если же будут приняты предложения «Газпрома», то, по расчетам концерна, с 2008 года внутрироссийские оптовые цены позволят выйти на самоокупаемость, и в дальнейшем можно будет увеличивать тарифы не более чем на величину инфляции. По словам г-на Хатькова, Минэкономразвития (в состав которого, кстати, входит ФСТ) «приближается к пониманию» аргументации «Газпрома»: «Они (МЭРТ. -- Ред.) уже понимают, что это заниженный показатель».

Однако выступавший после него начальник департамента экономической политики РАО «ЕЭС России» Игорь Кожуховский заявил, что изменять утвержденный социально-экономический прогноз ни в коем случае нельзя. По его мнению, правительство сейчас должно «доказать стабильность принятия решений».

Г-н Новиков вступать в дискуссию не стал. Очевидно, она была не на его уровне -- ведь «Газпром» предложил изменить программу Минэкономразвития, с которым в последнее время часто конфликтует. Глава ФСТ лишь заметил: «Я думаю, что вряд ли предложение, превышающее 20%, будет принято».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку