16+
Регистрация
РУС ENG

Век газа не видать

20.06.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА, ДМИТРИЙ КОПТЮБЕНКО

Поставки в Китай попали под сокращение

Вслед за «Сахалином-2» и Ковыктой власти начали наступление на новый нефтегазовый проект зарубежных инвесторов в России — «Сахалин-1». Минпромэнерго поддержало идею «Газпрома» продавать газ с проекта на внутреннем рынке, а не поставлять его в Китай, как того добивался его оператор Exxon Neftegaz. Эксперты не исключают, что следующим шагом «Газпрома» станет попытка войти в «Сахалин-1» на правах крупного акционера.

Без газа «Сахалина-1» топливно-энергетический баланс страны не складывается, заявил вчера замглавы Минпромэнерго Андрей Дементьев. По его словам, Exxon вольна в своих намерениях, но в реализации трубопроводного газа она будет вынуждена следовать российскому законодательству. «На внутреннем рынке они могут поставлять газ куда угодно, но для экспортных поставок существует единое окно», — подчеркнул он.

Таким образом, чиновник фактиче­ски поддержал позицию «Газпрома» по вопросу поставок газа «Сахалина-1» в Китай по трубопроводу. Вчера зампред правления «Газпрома» Александр Ананенков подтвердил позицию монополии, согласно которой газ, добываемый в рамках проекта, необходимо использовать только для обеспечения внутренних потребностей России. По его словам, только четырем дальневосточным регионам страны необходимо 15 млрд куб. м газа в год, реализация китайского контракта означает ущемление собственных интересов.

У ExxonMobil есть возможность обойти запрет чиновников Минпромэнерго, сознался Андрей Дементьев. По его словам, в принципе компания может рассматривать вопрос о сжижении газа, что позволит ей перевозить газ морем. «Однако это будет не очень быстро и достаточно дорого», — сказал он. Представитель Exxon Neftegaz Диляра Сыдыкова сообщила РБК daily, что сейчас компания ведет переговоры о продаже газа с CNPC, «Газпромом», а также готова рассматривать другие предложения.

Китай считается основным покупателем газа «Сахалин-1» еще с 2004 года. Тогда Exxon Neftegaz отказалась от намерения продавать газ в Японию. Переговоры по строительству газопровода в Страну восходящего солнца не продвигались из-за разногласий. Exxon начала переговоры с Китаем и в октябре 2006 года подписала предварительное соглашение об экспорте 8—10 млрд куб. газа с CNPC.

Заключение договора совпало с периодом потепления отношений между Москвой и Пекином в области энергетики. Однако уже на следующий день после подписания «Газпром» заявил о своем намерении закупать весь газ, добываемый на «Сахалине-1», соответствующие переговоры начались с Exxon Neftegaz. «Продажа консорциумом всего газа проекта «Газпрому» имеет ключевое значение для приоритетной газификации Дальнего Востока. Кроме того, проект Восточной программы не предусматривает строительства отдельного газопровода для поставок газа «Сахалина-1» на северо-восток Китая», настаивает газовая монополия.

Между тем юристы указывают на бесспорное право Exxon Neftegaz распоряжаться газом «Сахалина-1», в том числе поставлять его на экспорт. Поэтому эксперты считают, что вчерашние заявления лишь начало большого торга по поводу вхождения газовой монополии в проект, как это уже было в отношении «Сахалина-2» и Ковыктинского месторождения (о переговорах по последнему см. материал на этой же странице). «Отказ экспортировать газ, возможно, способ добиться согласия от акционеров проектов», предполагает аналитик Альфа-Банка Константин Батунин.

Конечная цель монополии поставить под свой контроль все сахалинские газовые проекты. Примечательно, что вчера министр природных ресурсов Юрий Трутнев однозначно не отклонил требование «Газпрома» предоставить ему лицензию на проект «Сахалин-3» вне конкурса. Он назвал это предложение внесистемным, но напомнил, что существует идея заменить аукционы на разработку стратегических месторождений типа «Сахалин-3» на конкурс инвестиционных проектов.

Первый и третий сахалинские проекты взаимосвязаны и одинаково интересны «Газпрому», говорят эксперты. До 2014 года газификация Дальнего Востока может осуществляться за счет «Сахалина-1», а затем «Сахалина-3». А обещанные китайцам поставки могут осуществляться с Ковыктинского месторождения, предполагает эксперт нефтегазового сектора АГ «Золотой стандарт» Виктор Улль.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку